вторник, 29 марта 2016 г.

С подобающей идеей она выступила вчера, 28 марта, в процессе рабочего совещания в московской городской думе."Возможно, в федеральное закон должно быть внесено изменение, и должно быть право тех школ приемных отцов с матерью, которые проходят потенциальные кандидаты в опекуны, в приемные отцы с матерью, на отказ некоторым гражданам в возможности приема малышей", – указывает Алла Дзугаева. Как именно будет выполняться данный процесс и как поэтому будет смотреться таковой отказ, – не уточняется.

Отметим, что с сентября 2012 года лица, не прошедшие приготовление в школе приемных отцов с матерью, не в состоянии выступать в качестве усыновителя (распоряжение Руководства РФ от 25 апреля 2012 г. № 391).

Свое предложение заместитель главы Департамента труда и соцзащиты населения Москвы объясняет ростом числа возвратов приемных малышей в детские дома. Она утвержает, что этот показатель за год увеличился приблизительно на 30 человек и достиг 200 малышей. Вдобавок, указывает помощник руководителя Департамента, 80% от этого числа составляют подростки в возрасте 13-14 лет.

Наряду с этим прослеживается и позитивная динамика: с 2010 года по настоящее время число малышей в банке информации о малышах-сиротах и малышах, оставшихся без попечения отцов с матерью, сократилось с 4 тыс. до 2,3 тыс. человек.

Записаться в одну из школ приемных отцов с матерью возможно на интернет сайте http://www.usynovi-moskva.ru/.

В отношении операций по покупке либо продаже наличной зарубежной валюты на сумму, не превышающую 40 тыс. рублей. или эквивалентную ей сумму в зарубежной валюте, предлагается не использовать аутентификацию для граждан.

Сегодня гражданам России необязательно проходить данную операцию при обмене валюты на сумму не свыше 15 тыс. рублей. либо эквивалентную ей сумму в валюте (п. 1.2 ст. 7 закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным путем, и субсидированию терроризма").

Наряду с этим у сотрудников банков останется право "настойчиво попросить" гражданина пробежать аутентификацию при происхождении подозрений о том, что определённая операция выполняется с целью отмывания полученных противозаконным путем доходов либо субсидирования терроризма.

Вместе с тем подобающий закон1 предполагает возможность осуществления не столь сложной аутентификации заказчика-физлица для операций по обмену валюты на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей. или эквивалентную ей сумму в зарубежной валюте.

С учетом новшеств авторы данной нормативной инициативы, член Совета Федерации Николай Журавлев и народный депутат Николай Гончар, рассчитывают сократить операционную нагрузку и затраты банков на оформление операций по обмену валюты.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Уточнены притязания, касающиеся указания информации об соучредителях (участниках) компании при заполнении документов, представляемых в регистрационный орган, с целью регистрации юрлиц (письмо ФНС Российской Федерации от 4 марта 2016 г. № ГД-18-14/201 "О заполнении сведений о правовом лице, содержащих данные об соучредителях (участниках)".

Давая разъяснения, сотрудники налоговой администрации опирались на Правила оформления документации , представляемых в регистрационный орган, утвержденные приказом ФНС Российской Федерации от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (потом – Притязания). В них, например, отмечено, что страницы А, Б, В, Г, Д сообщения сведений о юрлице, произведённом регистрацию до 1 июля 2002 г., по форме № Р17001 заполняются в отношении соучредителей (участников) обществ с недостаточной либо добавочной серьезностью, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, учреждений, унитарных учреждений, жилищных накопительных кооперативов.

Юрлицам с другими организационно-юридическими формами (прямо непоименнованными в перечне) заполнять указанные сведения не необходимо. Это предусмотрено п. 13.14 Притязаний.

Аналогичные предписания определены и в отношении заполнения содержащих сведения об соучредителях страниц А, Б, В, Г, Д обращения о госрегистрации юрлица при создании по форме № Р11001. Это предусмотрено п. 2.12 Притязаний. Данная норма, указывают сотрудники налоговой администрации, была проконтролирована судьями на правомерность (Решение ВС РФ от 23 октября 2013 г. № АКПИ13-916). ВС РФ определил, что она отвечает актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, не преступает прав и охраняемых законом интересов подателя заявления, является конкретной и каких-либо неясностей не содержит.

Так, определено, что указанные сведения заполняются в отношении соучредителей хозяйственных товариществ и обществ, учреждений, унитарных учреждений, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов. Соответственно, заполнять их юрлицам в других организационно-юридических формах нет потребности.

суббота, 26 марта 2016 г.

СК РФ сказал, что в процессе следствия так называемого базового дела ЮКОСа были получены подтверждения нарушений, допущенных при приватизации нефтяной организации. Вследствие этого в СКР уверены в том, что владельцы акций ЮКОСа не имели права обращаться в Гаагский интернациональный арбитраж с иском о нарушении их прав.

Согласно материалам уголовного дела, приватизация "ЮКОСа" в 1995 году была осуществлена с нарушениями конкурентоспособного и антимонопольного законодательства. Так, для участия в соинвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского продемонстрировала практически принадлежащие ему ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент", одурачив по поводу того, что эти организации являются самостоятельными юрлицами. В конкурсе и аукционе победила "Лагуна", но уплата за акции была произведена за счет средств банка "МЕНАТЕП", главным источником коих являлись средства заказчиков и владельцев депозитов. У "Лагуны" собственных средств не было, и "МЕНАТЕПу" деньги не вернули, а пару лет через его обанкротили.

Так, акции были получены Ходорковским бесплатно, на чужие деньги, другими словами практически украдены, заключают в СКР. Наряду с этим предприниматель, приобретя акции "ЮКОСа" по заниженной стоимости, обманом дал обещание занести на продвижение нефтяной организации свои инвестиции на сумму $350 млн, что потом не сделал. Чтобы запутать следы, акции "ЮКОСа" много раз переоформлялись сначала между российскими юрлицами, а после этого было решено переоформить их на иностранные организации. Финальными владельцами акций стали организации "Халлей также ", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", оформленные на Кипре и острове Мэн.

Все эти организации были кроме того поднадзорны Ходорковскому, и уплата за акции отражалась только в документах, а по сути отсутствовала. Со слов Владимира Маркина, у расследования есть свидетельства свидетелей – руководителей организаций, удостоверяющих, что они только исполняли указания хозяина о том, как распорядиться акциями, которые просто передавались от одной организации иной.

Исходя из этого, в СКР уверены в том, что ни кипрские организации, ни сам Ходорковский не делали никаких инвестиций, потому, что перво-наперво акции были украдены. Исходя из этого компании не являются соинвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский межгосударственный арбитраж в связи с нарушением их прав. При заявлении в этот арбитраж была преступлена операция, и судебное решение не подлежит выполнению. К тому же, считают в СКР, Ходорковский, получив акции у страны без введения инвестиций, другими словами практически похитив их, сейчас пробует снова одурачить РФ, стребовав с нее сверх того еще $50 млрд.

"Приобретение акций ЮКОСа было произведено с соблюдением всех правовых операций. Я сейчас точно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых аукционах, которые проходили 20 лет назад, какие организации там принимали участие, является открытой", – цитирует "Интерфакс" ответ на обращение СКР Ольги Писпанен, пресс-секретаря Ходорковского.

пятница, 25 марта 2016 г.

Обитатели Крыма избавляются от украинских долгов через суды

Крымские заемщики добиваются в локальных судах позитивных решений о снятии с них обязанностей перед украинскими банками, пишет "Коммерсантъ".

Так, Киевский райсуд Симферополя признал остановленным контракт о предоставлении кредита одного из заемщиков Укрсоцбанка на базе того, что с 26 мая 2014 года согласно решению российского ЦБ этот банк потерял право на работу в Крыму. Это сделало невозможным выполнение своих обязанностей как самим банком, так и заемщиком, посчитал суд.

Таких решений в адрес обитателей полуострова уже насчитывается в районе 20, а исков подано свыше 50. "Ъ" объясняет, что механизм взимания кредитов с крымчан сейчас не работает: украинские заимодавцы такого права по российскому закону больше не имеют, а российские организации, приобретшие их долги, лишены таковой возможности из-за выжидательной позиции Фонда защиты владельцев депозитов – "дочки" Агентства по страхованию вкладов. ФЗВ, по данным издания, ожидает конкретизаций в закон и не оказывает содействия заимодавцам.

В государственной думе сейчас параллельно рассматриваются немедленно два проекта законодательного акта, детализирующих механизм урегулирования долгов крымских заемщиков, но по обоим документам пока не было даже первого рассмотрения.

"В случае если российские коллекторы, приобретшие долги крымчан перед украинскими банками, столкнутся с обстановкой, когда обязанности по приобретенному займу уже остановлены согласно решению суда, им не останется ничего другого, как по суду опротестовывать их", – говорит партнер юрфирмы "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. Предрекать, на чью сторону встанет суд в таковой ситуации, преждевременно, считает он.


Посмотрите дополнительно полезную статью в области жилищный вопрос. Это вероятно будет полезно.

вторник, 22 марта 2016 г.

10 ненужных для современного бухгалтера вещей

Жизнь не следует на месте, и когда-то весьма полезные и нужные вещи, без коих обойтись было совершенно нереально, превратились или в что-то совсем ненадобное и ненужное, или сталb музейной экзотикой. О чем же не приходится думать современным бухгалтерам в эпоху электронной бухгалтерии?

За последние двадцать-двадцать пять лет очень многое изменилось в нашей жизни. Даже с точки зрения объектов, которые нас окружают в обыдённой жизни. Совсем не так давно, чтобы сделать звонок с улицы, необходимо было искать телефон-автомат. А прохожий, который разговавривал по сотовому телефону, вызывал у встречных людей смесь восхищения («Во даёт!») и зависти («У, буржуй проклятый!»). Ну а сейчас кого поразишь «мобилой»?

Бухгалтерия в этом ракурсе не исключение. Сейчас она уже совсем не та, что в конце ХХ века. Очень многое из того, что было непременным атрибутом бухгалтера тогда, сейчас уже таковым не является, а воспринимается как анахронизм.

Что же, начнём, пожалуй... Познакомимся с «пережитками бухгалтерского прошлого».

1

Счёты

В своё время этот объект был весьма широко распространён – в детских садах и в начальной школе ещё в конце 70-х годов прошлого века ребят учили полагать на счётах. Весьма полезное и, основное, простое устройство (рама с нанизанными на спицы костяшками, в большинстве случаев по 10 штук) для произведения арифметических расчётов, благодаря которому возможно было не только складывать и вычитать, но даже умножать и делить. Этакий старейший калькулятор (первые упоминания о счётах в том виде, в котором они использовались до недавнишнего времени, относятся аж к XV веку, а аналоги счётов появились ещё в Риме).

Складывать и вычитать умели практически все – это не представляло особенных трудностей. А вот умножение и деление на счётах относились уже к искусству «высшего пилотажа», и этим навыком владели весьма немногие. Такие асы счётного искусства почитались не меньше, чем сейчас классные компьютерщики.

Бухгалтеру в основном от счётов необходимо было лишь сложение – когда он подсчитывал итоги по сделанным вручную журналам-ордерам, ведомостям и амбарным книгам (о них мы тоже поболтаем). Иногда необходимо было вычитание. Ну, а умножением и делением на счётах (не считая упомянутых выше «асов») не оперировали совсем – предпочитали оперировать познаниями, полученными в школе , и проделывали эти операции на обособленных листочках, считая «в столбик».

Счёты прожили продолжительную жизнь в бухгалтерии, и совсем вышли из оборота к началу 90-х годов прошлого века.

2

Арифмометр

В случае если с банковскими счётами современные люди хотя немного, но знакомы (либо, по крайней мере, хотя бы что-то о них слышали), то при упоминании арифмометра многие делают удивленное лицо. В действительности, это таковой механический соперник счётов.

Арифмометры появились во второй половине XVII века (первый в мире арифмометр сделал великий германский учёный Готфрид-Вильгельм Лейбниц), но массовое их производство началось лишь полтора столетия через. Арифмометры прежде всего были предназначены для умножения и деления, которые, как мы не забываем, на счётах могли производить лишь «продвинутые пользователи».

Как работал арифмометр? Числа вводились в арифмометр, преобразовывались и передавались пользователю (выводились в окнах счётчиков либо печатались на ленте) с применением механических устройств. Наряду с этим арифмометр мог потребить только механический привод (другими словами для работы на них нужно все время крутить ручку либо производить часть операций с применением электромотора). Определённее? В случае если пересматривать работу арифмометра на примере умножения, то при помощи рычажков устанавливается первый множитель, а после этого пользователь начинает крутить ручку от себя, пока на счётчике прокруток не появится второй множитель. Итог умножения указывался на счётчике.

Трудно, да? Ещё как! Может быть, поэтому из-за своей трудности арифмометры в бухгалтерии не прижились. Срок их интенсивной жизни пришёлся приблизительно на 30-50-е годы ХХ века, а позже (невероятно, но обстоятельство!) их вытеснили всё те же счёты с костяшками и «листочки со столбиками». Что уж сделать – в бухгалтерии основное – это понятность и простота. А арифмометр – через чур уж умный прибор. Помимо этого - досадная потребность все время крутить крутить ручку. А есть перекрутить? Все необходимо затевать В первую очередь! Арифмометры сопротивлялись своему вытеснению «устаревшими» счётами, но проиграли. В всякой бухгалтерии они стояли, но ими фактически никто не оперировал.

Во второй половине 70-х годов ХХ века начали появляться калькуляторы – вначале работающие от электросети, позже – на батарейках. И к началу 90-х годов они совсем расправились и с арифмометром и счётами, ни оставив им ни малейшего шанса.

3

Пишущая машинка

Ещё совсем не так давно этот электронно-механический прибор, запущенный в массовое производство в конце XIX века, оснащённый набором клавиш, нажатие коих приводило к печати подобающих символов на бумаге, был жизненно нужен в бухгалтериях. Как ещё возможно было красиво напечатать справку, должностную записку, обращение, письмо в адрес контрагента? Что-бы не разбираться в рукописных текстах, имели место обычаи делового оборота. То, что было набрано на машинке, в любой момент вызывало к себе большее доверие, чем то же самое, но написанное от руки.

Печатная машинка продержалась в бухгалтерии аж до конца ХХ века, пока её не вытеснил оттуда компьютер. Пишущая машинка не допускала оплошностей, поскольку при таких условиях приходилось перепечатывать целый лист заново. А современные программы даже грамматику проверяют в полуавтоматическом режиме. Отслужив бухгалтеру чуть больше 100 лет, пишущая машинка поехала в музей.

4

Амбарная книга и другие рукописные регистры бухучёта

В старину (по крайней мере - до конца прошлого века) бухучёт вёлся в особых регистрах – ведомостях, журналах-ордерах, мемориальных ордерах, реестрах и т.п. – которые формировались вручную. Бухгалтер от руки вписывал туда названия основных средств, материалов, товаров, названия поставщиков и приобретателей. За весь год (либо меньшего срока – всё зависело от объёма операций) эти регистры сшивались в особые книги, которые позже хранились какое количество положено - , пока их не направляли «на костёр» - другими словами ликвидировали в связи с ненадобностью. Время от времени регистры первично формировались в виде книги, что существенно упрощало жизнь бухгалтеру - вместо пачки листочков, которые всегда теряются, стопка книг в толстом переплёте. На бухгалтерском жаргоне такие книги именовались «амбарными».

Плюсы таких книг были не вызывающи сомнений – вся история основных средств была как на ладони. Немедленно возможно было отыскать любую операцию за необходимый срок. Потому что-то собственноручно туда записав, бухгалтер в большинстве случаев это не забывал и мог легко отыскать.

Минусы были теми же что и в других случаях: все оплошности необходимо было исправлять либо переписывать, что плодило сверх того вшитые страницы и много пометок и перечеркиваний.

Сейчас «амбарный учёт» ещё кое-где сохраняется, но лишь у совсем уж замшелых ретроградов, которые не признают компьютеры. А большая часть уже последние лет 15-20 перешло на специализированные программы по ведению бухучёта, которые сами в автоматическим режиме формируют каждые регистры учёта на базе данных первичных документов. Конечно, и в них случаются оплошности, но многие функции, на которые ранее тратилась уйма времени, сейчас уходят считанные секунды.

5

Перьевые ручки и чернильницы

Письменные принадлежности, изжитые в школе к началу 70-х годов ХХ века, в бухгалтерии продержались аж до начала 90-х годов. Точнее, не во всей бухгалтерии, а в кассе. Было принято расписываться в ведомостях на получение зарплаты поэтому перьевой ручкой, а не шариковой. Наряду с этим ручку необходимо было заблаговременно окунуть в чернильницу. Это делалось чтобы сократить риск подделки подписи – скопировать написанное пером было нереально подложив, к примеру копировальную бумагу под документ.

К началу 90-х годов перьевые ручки вместе с чернильницами совсем исчезли даже из касс. Сейчас ими оперируют в должностных целях лишь уж большие оригиналы. Такие вещи сейчас служат, в основном, компонентами интерьера.

6

Штрих-корректор

Канцелярский инструмент, благодаря которому выполняется изменение оплошностей в тексте и корректировка написанного на бумаге. Совсем бесценная вещь в те времена, когда наличествовал ручной учёт. Не обращая внимания на то, что всеми руководствами, положениями и законами, регулирующими (и регулировавшим ранее) ведение бухучёта, категорически запрещалось что-то подтирать и замазывать в бухгалтерских регистрах и первичных документах, бухгалтеры плевали на эти запрещения, и всё равняется исправляли оплошности поэтому таким методом.

Во времена СССР штрих-корректор был дефицитным товаром, исходя из этого он использовался мало и лишь небольшим кругом людей. Но настали 90-е, и штрих взял свое и стал одним из самых популярных канцтоваров для бухгалтера. И действительно, для чего что-то зачёркивать, разводя грязь, когда возможно элегантно и бережно (либо нет) замазать неправильную цифру либо букву, написав поверх неё то, что нужно.

Пока был живой ручной учёт – был необходим и штрих. Ручной учёт скончался – и штрих потерял былую ценность. Он так же, как и прежде присутствует на столах бухгалтеров, но, скорее, по инерции. К нему просто привыкли, не смотря на то, что он фактически не используется.

7

Линейка канцелярская

Известный канцелярский товар из школьного набора. Объект совсем бесценный в эпоху ручного учёта, в особенности когда бухгалтер начинал заниматься творческой работой, придумывая для себя добавочные, эксклюзивные, учётные регистры и расчётные таблицы. Без небольшой полосы, созданной из дерева, пластмассы либо металла, на которую были нанесены единицы изменения длины, было просто не обойтись, поскольку регистр должен был быть ровным и прекрасным… Использовалась линейка чтобы ровно «подвести черту» под месяцем, чтобы подсчитать итоговые обороты и остатки. И чтобы было видно, что срок закончен и необходимо затевать новый.

Сейчас линейка сейчас уже не необходима. Электронные таблицы возможно настроить под себя, а необходимые суммы наглядно выведет в особом окне программа для ведения электронного бухгалтерского учета.

8

Сургучная печать

Приблизительно В первую очередь XVI века сургуч (смесь в разных пропорциях шеллака, терпентина, бензойной смолы, стираксового масла, толуанского бальзама, канифоли, мела либо гипса, и красящего вещества) использовался для запечатывания секретных писем. Вскрыть незаметно скреплённое так послание было очень трудно. Позднее, сургуч начали применять для почтовых отправлений. И лишь в 2011 году Почта Российской Федерации отказалась от его употребления.

В бухгалтерии сургуч тоже прижился. С его помощью опечатывали кассы, сейфы а также сами помещния. Для той же цели, что и секретные письма. Взломать сургучную печать несложно, а вот с воссозданием неприятностей куда больше. Нужно не только расплавить сургуч, но и приложить оттиск особой печати.

Заодно с сейфами сургучной печатью скрепляли и кассовые книги. Притязание о скреплении кассовой книги сургучом просуществовало аж до 2011 года - соответственно пункту 23 разделения III «Режима ведения кассовых операций в РФ», утверждённого Решением ЦБ Российской Федерации 22.09.1993 № 40. В свыше поздних документах, регламентирующих кассовую дисциплину в компании, это притязание исчезло – сейчас компания сама вправе решать, необходим ей для скрепления кассовой книги сургуч либо нет.

9

Нарукавники

Что это такое? Ответ находится в самом названии. «Нарукавник» — это то, что одевают на рукава (поверх рубахи, блузки и т.п.) чтобы не пачкать и не протирать одежду. Во всяком случае, бухгалтеры нарукавники носили поэтому для этих целей.

До середины 70-х годов ХХ века слова «бухгалтер» и «нарукавник» были спутниками. По какой причине? По всей видимости, по причине того, что бухгалтеры оперировали перьевыми ручками и карандашами. Возможно было не только случайно пролить немного чернил на рукава, но и испачкать одежду о свеженаписанный карандашом либо пером текст.

Когда перьевые ручки были вытеснены шариковыми — стали исчезать и нарукавники. Кое-какие бухгалтеры старой закалки их ещё продолжали носить, но лишь они… Сейчас нарукавник – это что-то из «ретро-объектов», типа пишущей машинки. И если вы сейчас увидите человека за столом в нарукавниках, то 1-е слово, которое вам пойдёт в голову, будет не «бухгалтер», а «оригинал».

10

Экономическая бумажная пресса

Во времена СССР, когда законы, инструкции, положения и циркуляры действовали подолгу, и в них редко вводились поправки, бухгалтер применял в своей работе особые сборники, в коих все перечисленные выше документы находились. В 90-е годы ХХ века обстановка резко изменилась: появилас масса новых нормативно правовых документов, которые быстро принимались, корректировались и отменялись — на их место приходили новые. Издавать сборники в этой ситуации было бессмысленно. Другими словами их, конечно, продолжали издавать, но время от времени они устаревали скорее, чем выходили из печати.

PPT.RU рекомендует:

Консультант Плюс: инструмент для современного бухгалтера!
Консультант Плюс: инструмент для современного бухгалтера!
Спасательным кругом для бухгалтера стали газеты и журналы, где возможно было отыскать и сами тексты нормативно правовых документов, и статьи специалистов, и ответы на актуальные вопросы.

После того, как в бухгалтерию пошли электронные БД нормативно правовых документов и Интернет, экономическая бумажная пресса стала всё скорее и скорее терять свою, некогда огромную, аудиторию. Газеты и журналы для бухгалтеров так же, как и прежде издаются и востребованы. Но в сравнении с электронными СМИ и каждый день обновляющимися электронными юридическими базами они через чур очень сильно отстают.

Прогресс изменяет вещи, которые днем ранее казались нам вечными и незыблемыми. Ежедневно являются новые методы упростить ведение бухучета. Конечно, чтобы правильно потребить новые инструменты нужны и новые навыки, но это уже вопрос к бухгалтеру и его познаниям.


Прочтите кроме того нужный материал в области это. Это вероятно может оказаться полезно.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Изменения в АПК РФ и КАС РФ

16 марта 2016 года начали применяться новые редакции Кодекса административного судопроизводства и Арбитражного процессуального кодекса. Правки касаются характерных черт обжалования нормативно правовых актов министерств и учреждений, содержащих пояснения законодательства.

16 марта 2016 года начал применяться закон от 15.02.2016 N 18-ФЗ, который занёс правки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства РФ в части установления режима судебного разбирательства дел об обжаловании обособленных актов. Например, речь заходит об обжаловании писем Министерства финансов и нормативно правовых актов иных органов, которые содержат пояснения законодательства и являются неукоснительными к употреблению.

Изменения в АПК РФ

В статью 29 АПК РФ, регулирующую подведомственность экономических споров, проистекающих из административных и других публичных правоотношений, добавлен новый пункт 1.2, согласно с которым административные споры, связанные с обжалованием актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами, отнесены к компетенции Суда по интеллектуальным правам. Ввиду новой редакции статьи 34 АПК РФ, арб суды должны пересматривать дела "об обжаловании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юрлиц, товаров, работ, услуг и учреждений, права применения итогов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами".

Глава 23 АПК РФ приобрела новое наименование "Разбирательство Судом по интеллектуальным правам дел об обжаловании нормативно правовых юридических актов и актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами". В эту главу добавлена новая статья 195.1 АПК РФ, регулирующая режим разбирательства дел об обжаловании актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами. В ее новелле произнесено, что споры подобного рода Суд по интеллектуальным правам обязан определить, владеет ли опротестовываемый акт нормативно правовыми качествами, которые разрешали бы использовать его много раз в качестве общеобязательного предписания, и отвечают ли положения опротестовываемого акта разъясняемым им нормам законодательства.

Помимо этого, статьей 195.1 АПК РФ установлено, что Суд по интеллектуальным правам может принять по результатам разбирательства одно из двух решений:

  • признать опротестовываемый акт всецело либо в части не владеющим нормативно правовыми качествами и подобающим разъясняемым им притязаниям законодательства;
  • признать опротестовываемый акт всецело либо в части не подобающим разъясняемым им притязаниям законодательства, устанавливающим не установленные разъясняемыми нормативно правовыми положениями общеобязательные правила, благодаря этого признать этот акт не действующим всецело либо в части.

Новой редакцией статьи 196 АПК РФ установлено, что судебное решение по интеллектуальным правам по делу об обжаловании нормативно правового юридического акта либо по делу об обжаловании акта, владеющего нормативно правовыми качествами, вступившее в абсолютно законную силу, подлежит немедленному направлению в Бюллетень нормативно правовых актов федеральных органов исполнительной власти государственного учреждения - издательства "правовая литература" Власти Президента РФ, и во все официальные издания федеральных органов исполнительной власти и другие официальные издания, в коих раньше был обнародован данный акт. Судебное Решение подлежит неотложному опубликованию в этих изданиях.

Изменения в КАС РФ

В новой редакции статьи 1 КАС РФ установлено, что кодекс, в частности, регулирует обжалование актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами. Статьей 20 КАС РФ подсудность таких дел отнесена к компетенции Верховного суда РФ. Исходя из этого, в статье 21 КАС РФ установлено, что Верховный суд пересматривает дела, связанные с обжалованием

актов федеральных органов исполнительной власти, других федеральных государственных органов, Центробанка РФ, государственных внебюджетных фондов, в частности Пенсионного фонда РФ, ФСС РФ, Федерального фонда неукоснительного медицинского страхования, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами.

В статье 62 КАС РФ регулировано, что обязанность доказывания законности и обоснованности таких нормативно правовых актов лежит на государственных органах и самоуправления, которые их издали. Ввиду статьи 128 КАС РФ суд может отказать в принятии административного иска по обжалованию таких актов, в случае, если в нем не будут приведены условия, при коих опротестовываемый документ преступает права, свободы и абсолютно законные интересы административного подателя иска.

Статьей 194 КАС РФ предписано, что делопроизводство об обжаловании нормативно правовых актов подлежит завершению, в случае если существует иное решение суда, уже вынесенное в отношении опротестовываемого документа.

Глава 21 КАС РФ поменяла наименование на "Производство по административным делам об обжаловании нормативно правовых юридических актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами". В нее добавили новую статью 217.1 КАС РФ, которая будет отрегулировать режим разбирательства аналогичных споров. По своим положениям она сходна со статьей 195.1 АПК РФ.


Читайте также нужную статью в области бесплатная консультация юриста по телефону. Это возможно может быть весьма интересно.

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Глава государства утвердил прямые оплаты в ФСС соцпособий при банкротстве работодателей

Территориальные органы ФСС будут выплачивать общественные пособия сотрудникам компаний-банкротов, не ждя ликвидации организации. Подобающий закон завизировал Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Владимир Владимирович Путин 1завизировал закон , вносящий правки в закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании на случай временной болезни и в связи с материнством". Автором документа является Минтруда. Инициатива госслужащих предполагает изменение очередности удовлетворения притязаний по оплате страховых пособий по материнству и детству сотрудникам разорившихся компаний.

Авторы инициативы указывают, что до сих пор было предусмотрено погашение задолженности по текущим платежам по пособиям сотрудникам в четвертую очередь, а задолженности по страховым оплатам, включенной в реестр притязаний заимодавцев, - в третью. Это создает громадные неприятности для граждан с получением пособий по временной болезни, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за малышом, трудоустроенных в компаниях-банкротах. Потому, что у их работодателя нет финансовой возможности уплатить пособия вовремя, а территориальные органы ФСС должны ожидать официальной ликвидации организации.

Чикмачева  Людмила
Чикмачева Людмила
Руководитель департамента продвижения общественного страхования Минтруда

В случае если притязания по оплате страховых платежей перенести из четвертой, во вторую очередь, а соцстраху разрешить выплачивать пособия вместо финансово несостоятельных работодателей, общественная защищенность населения подрастёт, считают в Минтруде. В министерстве убеждённы, что страховые оплаты в далеком прошлом пора приравнять к зарплате, поскольку по своей сути они являются отложенным заработком на случай болезни, старости, беременности и других обстановок.

гос Дума подхватила эту инициативу 26 февраля 2016 года, через 1,5 года после ее появления. Сейчас у работников всех компаний, перед коих включена операция банкротства, появится возможность не тягается со своими работодателями, а получать пособия по временной болезни и по уходу за малышом прямо в ФСС Российской Федерации. Новый режим начнёт применяться после официального опубликования.


Смотрите кроме того интересную заметку в области ошибочно перечисленная пенсия пенсионным фондом. Это вероятно станет интересно.

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Путин ускорил арбитражное судебное разбирательство правками в АПК

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал правки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, за счет коих будет повышена оперативность арбитражного процесса и разгружены суды. Документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.

Закон Верховного суда РФ был введён в государственную думу осенью 2014 года после объединения высших судов и предполагал унификацию ряда процессуальных операций и правил, используемых Сою и арбитражными судами в ходе разбирательства дел.

Законом, например, устанавливается неукоснительный досудебный режим либо другой внесудебный режим урегулирования споров. Исключения из этого правила касаются дел, особенности разбирательства коих обусловливают потребность оговорки о неприменении к ним в качестве общего правила устанавливаемого подхода. Это дела об установлении обстоятельств, имеющих правовое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство, о банкротстве, дела по корпоративным спорам, а кроме того дела о защите прав и абсолютно законных интересов группы лиц.

Документ кроме того предполагает положение, соответственно которому экономические споры, проистекающие из административных и других публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после применения досудебного режима.

Для обеспечения досудебного и внесудебного режима урегулирования споров предусматривается изменение притязаний к заявлению в суд, правилам его возвращения и оставления без разбирательства. При отсутствии в заявлении в суд сведений о соблюдении подателем иска досудебного либо другого досудебного режима урегулирования, а кроме того удостоверяющих документов иск подлежит возвращению.

Правками видоизменяется и не столь сложное судебное разбирательство. Решение по делам, пересматриваемым в режиме не столь сложного производства, будет приниматься путем визирования судьей резолютивной части решения. Наряду с этим есть вероятность изготовления решения полностью (с мотивировочной частью), что будет выполняться по обращению лиц, участвующих в деле.

Помимо этого, в арбитражное процессуальное закон вводится такая ускоренная форма производства, как судебный приказ, под которым предполагается судебный акт, вынесенный судьей единолично на базе обращения о взимании денежных сумм и основанный на бесспорном притязании взыскателя.

С текстом закона от 2 марта 2016 года № 47-ФЗ "О введении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" возможно познакомиться тут.


Посмотрите кроме того интересную информацию в области ликвидацию. Это может быть будет познавательно.

вторник, 1 марта 2016 г.

Об этой идее поведала Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на совещании Межрегионального банковского совета. Она утвержает, что такую возможность следует представить регулятору в тех случаях, когда появляются сомнения в качестве работы аудиторов. Нельзя исключать кроме того, что основной банк страны сумеет в аналогичной ситуации просить о завершении деятельности ненадежного аудитора либо привлечении его к ответственности. За составление априори фальшивого заключения, в случае если это повлекло причинение значительного вреда правам и абсолютно законным интересам граждан либо компаний (или защищаемых интересов общества и страны), на аудитора сейчас может быть наложено уголовное наказание, вплоть до тюрьмы на период до трех лет (ч. 1 ст. 202 УК РФ).

Со слов Валентины Матвиенко, на сегодняшний день есть масштабная подделка аудиторских заключений по результатам ревизии банков. Это стало небеизвестно благодаря массовых банкротств банковских компаний в последние годы. "Если бы аудиторы не покрывали извращение отчетности своих заказчиков, таковой большой уровень нарушений был бы неосуществим. На рынке банковского аудита появилось большое количество организаций, которые не имеют опыта осуществления банковского аудита", – добавила Матвиенко.

Напомним, все банковские компании в Российской Федерации должны проходить ежегодный неукоснительный аудит (п. 3 ч. 1 ст. 5 закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"). Наряду с этим в аудиторском заключении должны быть отражены соблюдение банком неукоснительных нормативов Банка Российской Федерации, и вдобавок степень соотношения внутреннего надзора и компании систем управления рисками притязаниям регулятора. После завершения ревизии аудиторское заключение должно быть направлено Банку Российской Федерации вместе с годовой бухгалтерской отчетностью (ст. 42 закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности").