среда, 20 сентября 2017 г.

Нотариусам разрешат получать данные от ЗАГСов

Соответствующий закон находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Комитет по госстроительству и законодательству рассмотрел и одобрил его 19 сентября, передала пресс-служба комитета.

Глава Комитета Павел Крашенинников поведал, что проект наделяет нотариусов правом запрашивать и получать из Единого госреестра ЗАГС нужные сведения. Сейчас они не могут этого делать, не смотря на то, что им довольно часто бывают нужны, к примеру, даты рождения, смерти, заключения брака, развода, и информация о родстве, смене имени. Это нужно при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок или других документов.

quotНотариус должен иметь возможность проверить сведения о гражданах, в отношении которых совершаются нотариальные действия. К примеру, при обращении к нотариусу представителя по доверенности, в которой указаны его родственные отношения с лицом, выдавшим доверенность, либо при обращении родителей при удостоверении их согласия на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка и т. д., – отметил Павел Крашенинников.

Крашенинников уточнил, что каждая личная информация будет составлять нотариальную тайну, и ее нельзя разглашать. В случае если закон примут, сведения будут предоставляться нотариусам через единую систему межведомственного электронного сотрудничества.

quotПредоставление нотариусам права самостоятельно запрашивать данные о гражданском состоянии обратившегося лица разрешит исключить возможность мошеннических действий при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок, и сократит временные издержки граждан в соответствии с представлением нужной юридически значимой информации, подытожил Павел Крашенинников.

Закон внесли в государственную думу в июне.

С текстом законопроекта № 193498-7 "О внесении изменения в ст. 1 закона "О внесении изменений в закон "Об актах гражданского состояния" и пояснительной запиской возможно ознакомиться тут.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Пример апелляционной жалобы на решение арбитражного суда




В случае если суд первой инстанции вынес решение, которое вас не удовлетворило, другими словами шанс добиться благоприятного финала дела, обжаловав его во второй инстанции. В этой статье вы отыщете пример апелляционной жалобы в арбитраж, определите о нюансах ее составления, и сроках подачи.



Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда



Апелляция — это процессуальный документ, составленный в соответствии с правилами, установленными
главой 34 АПК РФ
, в котором заявитель требует отменить либо поменять не вступившее в законную силу решение первой инстанции. Она владеет следующими изюминками:




апелляция может быть подана лицами, участвовавшими в деле (истец, ответчик, третье лицо), или не учавствовавшими (в случае если судебный акт был вынесен в отношении их прав и обязанностей);

ее подача вероятна лишь в отношении решения, которое не вступило в силу;

подается через первую инстанцию;

заявитель не может включить в нее новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.




Чтобы ваше заявление удовлетворили, удостоверьтесь, что для этого имеется хотя бы одно из оснований, предусмотренных
статьей 270 АПК РФ
:




неполное определение событий, имеющих значение для дела;

недоказанность установленных судьей событий, повлиявших на финал;

несоответствие выводов судьи имеющимся доказательствам;

нарушение либо неправильное толкование судьей норм материального либо процессуального права.




В соответствии со
статьей 262 АПК РФ
, лицо, участвующее в деле, в праве направить свой отзыв на апелляционную жалобу в арбитражный суд, приведя свои аргументы и возражения. Отзыв составляется по аналогичным правилам и форме, что и апелляция.



Порядок составления



Форма и содержание апелляции установлены в
статье 260 АПК РФ
. В ней должно быть указано следующее:



1. "Шапка", которая включает в себя:




полное наименование судебной инстанции;

реквизиты лиц, участвовавших в судебном слушании (для юрлиц это наименование, ИНН,ОГРН, адрес, для физлиц — ФИО, паспортные данные и контактная информация);

наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела, дата принятия решения, предмет спора.




2. Основная часть. Тут нужно обрисовать сущность своих требований, и основания, по которым обжалуется решение. Для повышения своих шансов следует показывать ссылки на законы и иные значительные события, которые имеют значение для дела.



3. "Просительная часть". В примере она начинается со слова "прошу": жалобщик может попросить суд отменить решение вполне либо частично.



4. Последняя часть. Она содержит список прилагаемых документов, подпись заявителя и дату составления документа.



Если вы не хотите, чтобы ваше заявление оставили без движения, к ней нужно приложить следующие документы:




копию оспариваемого решения;

квитанцию об оплате госпошлины;

подтверждение направления жалобы всем лицам, участвующим в деле (почтовые чеки);

доверенность либо другая официальная бумага, подтверждающая полномочия на подписание апелляционной жалобы.




Обращаем ваше внимание, что жалобщик обязан направить всем участникам дела не только сам текст, но и все прилагаемые документы. Это возможно сделать или заказным письмом с уведомлением, или лично под расписку.



Скачать пример апелляционной жалобы в арбитражный суд возможно в конце статьи.



Срок подачи апелляционной жалобы в арбитражном процессе



В соответствии со статьей
259 АПК РФ
, у сторон имеется месяц на обжалование после вынесенного решения. Действующее законодательство также предусматривает возможность восстановления срока, в случае если у заявителя были уважительные причины его пропуска. Для этого нужно подать соответствующее ходатайство, указав в нем причины несвоевременности подачи апелляции (заболевание, долгий отъезд и т. д.) Также срок будет восстановлен, в случае если заявитель докажет, что не знал о судебном решении, содержание которого затрагивает его права и обязанности.



Также АПК РФ устанавливает и сокращенные сроки на обжалование (10 дней) для некоторых категорий дел, к примеру:




по делам о привлечении к административной ответственности;

по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства;

по банкротным процессам.




Также нужно не забывать о том, что апелляция подается через первую инстанцию, которая, со своей стороны, в течение трех дней передает ее в апелляционный суд совместно со всеми материалами дела.



Срок рассмотрения апелляционной жалобы в арбитражном суде




Статья 267 АПК РФ
устанавливает, что жалоба должна быть рассмотрена судьей в течение двух месяцев со дня ее поступления. Но она может быть возвращена заявителю, в случае если:




подана лицом, не имеющим права на обжалование;

подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства;

истек срок ее подачи;

заявитель отозвал свою жалобу;

не устранены события, которые послужили основанием для оставления заявления без движения
(статья 263 АПК РФ
).




В случае если суд вынес определение о возвращении вашей апелляции, то после устранения всех недочетов вы имеете право обратиться с ней повторно.



Государственная пошлина



Уплата госпошлины является обязательным условием подачи заявления — без соответствующей квитанции суд оставит ее без движения и не примет к производству. В случае удовлетворения ваших требований судья возложит на оппонента обязанность возместить вам судебные затраты.



Размер пошлины фиксированный, и в соответствии со
статьей 331.21 НК РФ
образовывает 3000 рублей.




Пример апелляционной жалобы в арбитраж



Скачать





понедельник, 11 сентября 2017 г.

Предприниматель Михайлов снова будет судиться с Навальным

В Люблинский райсуд Москвы поступил иск предпринимателя Сергея Михайлова к Алексею Навальному и Фонду борьбы со взятками (ФБК). Михайлов требует признать несоответствующей действительности данные, размещенную на сайте оппозиционера.

Об этом информирует ТАСС ссылаясь на секретаря суда Людмилу Морозову. Предмет спора – запись "Всё-таки дарил Путин часы С. Михайлову, главе Солнцевской ОПГ", размещенная на сайте navalny.com. Михайлов требует суд обязать ответчиков удалить запись, поскольку она, согласно его точке зрения, содержит не соответствующую действительности данные. Представитель суда подчернула, что досудебная подготовка к рассмотрению иска назначена на 21 сентября.

Это не первый иск Михайлова к Навальному. Ранее он пробовал взыскать с Навального и ФБК по 250 000 руб. (дело № М-17052/2017). Предлогом для этого стало размещение в Интернете подготовленного ФБК фильма о бизнесе семьи Юрия Чайки. Сыновей главы Генеральной прокуратуры, к примеру, обвинили в связях с "бандой Цапков" и рейдерстве. Утверждения сопровождались выписками из официальных реестров. Про Михайлова говорилось, что в Европе он был обвинен в отмывании средств, организации интернациональной проституции, торговле наркотиками и связях с мафией (см. "ФБК опубликовал расследование о бизнесе сыновей генерального прокурора Чайки: подробности").

Тогда тот же Люблинский районый суд отказал Михайлову в удовлетворении иска (см. "Навальный выиграл спор с героем расследования о бизнесе сыновей Чайки"). В честь этого Навальный и разместил запись, что стала причиной вопросы у предпринимателя сейчас.

Михайлов считался одним из фаворитов "солнцевской группировки" – криминального сообщества Столичного региона, с конца 1980-х и до начала 2000-х контролировавшего бизнес и занимавшегося контрабандой и продажей наркотиков, оружия и машин. В 1996 году Михайлова арестовали в Женеве по обвинению в участии в солнцевской ОПГ и отмыванию денег, но позднее суд присяжных его оправдал.

В 2016 году предприниматель одним из первых в России воспользовался "правом на забвение": поисковые машины "Яндекс" и Google скрыли часть результатов по запросам "Сергей Михайлов Михась", "Сергей Михайлов Михась Солнцево", "Сергей Михайлов Солнцево" и ряду схожих формулировок (см. "Фигурант дела о солнцевской ОПГ воспользовался "правом на забвение").

вторник, 5 сентября 2017 г.

Оформление протокола инвентаризационной комиссии в 7 шагах




Протокол совещания инвентаризационной комиссии составляется на последнем этапе проведения инвентаризации, после проведения пересчета и подведения итогов. В статье поведано об основных этапах контроля и дан пример протокола инвентаризационной комиссии.



Создание документа и его отражение в учетной политике



Основным документом, регламентирующим порядок проведения описи имущества и денежных обязательств компании, и порядок оформления ее результатов, является
Приказ Министерства финансов Росиийской Федерации от 13.06.1995 № 49
"Об утверждении Методуказаний по инвентаризации". Следует подчернуть, что форма протокола законодательно не утверждена, обязанность по ее составлению Методическими указаниями не закреплена, исходя из этого решение об оформлении итогового документа работы инвентаризационной комиссии (потом — ИК) предприятию нужно закрепить в учетной политике, и самостоятельно создать пример протокола инвентаризации с учетом положений ст. 9
закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ
"О бухгалтерском учете".



Приведем фрагмент учетной политики, касающийся протокола совещания ИК:




"По результатам инвентаризации инвентаризационная рабочая группа на совещании проводит анализ распознанных в ходе проверки расхождений, и предлагает методы устранения найденных расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации). Совещание инвентаризационной комиссии оформляется протоколом".




Также в учетной политике предприятия нужно указать, в течение какого времени с момента получения сличительных ведомостей проводится собрание ИК, и каковы сроки оформления приказа начальника об утверждении результатов контрольных мероприятий.



Работа инвентаризационной комиссии



После того как проверка фактического наличия имущества организации произведена, инвентаризационные описи и акты заполнены, — все материалы передаются для предстоящего рассмотрения членам ИК. Совещание ИК оформляется протоколом, в котором нужно указать следующую данные:




Результат инвентаризации — это может быть как излишек, так и недостача. При отсутствии недостач и излишка этот факт также фиксируется.

Указать основные причины распознанных излишек и недостач (естественная убыль, пересортица, хищение и т. д.).

Заключение ИК.

Замысел мероприятий по устранению распознанных недостатков и упущений.




По результатам годовой проверки фиксируются суммы оценочных резервов (к примеру, резерва по вызывающим большие сомнения долгам, резерва под понижение стоимости материально-производственных запасов и т. д.).



Пример протокола совещания инвентаризационной комиссии








Алгоритм действий



Рассмотрим процедуру в виде пошагового алгоритма.



Шаг 1. Составьте протокол совещания.



Шаг 2. Напомните членам коммисии, что они отвечают за точность и достоверность всех данных, и корректность оформления документации.



Шаг 3. Подпишите составленный документ у всех членов ИК, начиная с ее председателя.



Шаг 4. Передайте подписанный документ на рассмотрение начальнику предприятия.



Шаг 5. Ожидайте решения начальника, которое будет составлено в ответ на факты расхождений, распознанные при проведении инвентаризации.



Шаг 6. Передайте все материалы работы ИК в бухгалтерскую службу предприятия (результаты проверки отражаются в учете и отчетности компании на основании приказа начальника предприятия).



Шаг 7. Храните документы не менее 5 лет.




Пример документа



Скачать





суббота, 2 сентября 2017 г.

Работодатель не вправе требовать от работника пройти медицинский осмотр на протяжении отпуска








S_L / Shutterstock.com







Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант" ответили на вопрос правомерны ли действия работодателя, требующего от работников прохождения обязательного медосмотра, график прохождения которого попадает на период очередного отпуска. Согласно точки зрения экспертов, такое требование работодателя не соответствуют нормам трудового законодательства. Однако существует метод обеспечить исполнение трудовой обязанности, не нарушая наряду с этим права работников.

Так, ежегодный оплачиваемый отпуск является гарантированным видом времени отдыха, за который за работником сохраняются место работы и средний доход (ст. 106-107, ст. 114, ст. 122 Трудового кодекса). Наряду с этим время отдыха – это время, за который работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может применять по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

В силу ст. 213 ТК РФ кое-какие категории работников проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения происхождения и распространения болезней.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств в частности обязательных медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего дохода на время прохождения осмотров.

Со своей стороны, в соответствии с ч. 2 ст. 21 и ст. 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, в частности проходить обязательные медицинские осмотры.

Исходя из положений ст. 21 и ст. 214 ТК РФ, и с учетом п. 35 Распоряжения Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" следует, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью. Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, на протяжении отдыха он от их выполнения высвобожден и может применять свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Поэтому работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр на протяжении отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться.

Специалисты додают, что прохождение в период отпуска медицинского осмотра (при отсутствии показателей временной нетрудоспособности) основанием для продления либо перенесения отпуска в силу закона не является (ч. 1 ст. 124 ТК РФ, определение Нижегородского облсуда от 14 декабря 2010 г. № 33-11010).

Одновременно с этим для прохождения медицинского осмотра работодатель может отозвать работника из отпуска. Но в соответствии со ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается лишь с его согласия. Не использованная поэтому часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в эргономичное для него время в течение текущего рабочего года либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Так, прохождение медосмотра в период отпуска вероятно лишь при достижении соответствующей договоренности с работником. В случае если работник согласен, то работодателю нужно оформить отзыв работника из отпуска в соответствии со ст. 125 ТК РФ и выплатить средний доход за время прохождения медицинского осмотра в соответствии со ст. 185 ТК Российской Федерации.

В случае если же работник не согласится прервать свой отдых, то работодателю следует организовать медосмотр после выхода работника из отпуска, отмечают эксперты.