воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Какие виды деятельности подпадают под ЕНВД в 2017 году




О том, что единый налог на вмененный доход возможно использовать лишь при работе в определенных сферах, знает любой. В статье взглянуть на эту тему чуть шире и разберемся, какие конкретно виды деятельности на ЕНВД доступны бизнесу по закону и практически.



Общие нормы для ЕНВД: какие виды деятельности попадают (2017)



На федеральном уровне установлен перечень видов деятельности, в отношении которых организации и личные предприниматели могут использовать таковой льготный режим налогообложения, как "вмененка". В него входят:




торговля;

услуги публичного питания;

сдача в аренду земель для постройки объектов торговли и публичного питания или самих таких объектов;

распространение рекламы;

обслуживание транспорта;

перевозки;

ветеринарные и бытовые услуги;

предоставление в аренду квартир и гостиничных номеров.




Для каждой из этих сфер введены определенные условия. К примеру, уплачивать ЕНВД при перевозке грузов и людей могут организации и ИП, у которых не более 20 транспортных средств, применяемых в этих целях. А оказывать услуги публичного питания либо реализовывать что-то возможно в кафе, магазинах и павильонах площадью до 150 кв. м включительно. Определенные требования к площади объекта имеются и при сдаче в аренду помещений для проживания либо нахождения. Комнаты при таких условиях должны размещаться в объектах до 500 кв. м, которые находятся в собственности либо на праве пользования у предпринимателя.



Разъяснения по некоторым видам деятельности



В случае если для сдачи в аренду квартир и номеров в мини-отелях, и перевозок уточнены определенные критерии, которые уже на первых порах разрешают осознать, кто может пользоваться ЕНВД, а кто нет, то в таких сферах, как оказание бытовых услуг, предоставление услуг публичного питания и осуществление торговли, нужно разбираться более подробно.



Итак, что попадает под понятие бытовые услуги? По общим федеральным правилам, каждые услуги, которые относятся к бытовым, согласно "Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности" и Распоряжению Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р. Помимо этого, принципиально важно, чтобы она появилась за деньги и предоставлялась физическим лицам (см., к примеру, Письмо Министерства финансов Росиийской Федерации от 25.07.2012 № 03-11-11/217).



Частным предпринимателям и организациям, которые оказывают услуги публичного питания, принципиально важно знать, что пользоваться ЕНВД они смогут, в случае если будут соблюдать ряд условий, кроме площади объекта:




реализуемая продукция произведена налогоплательщиком самостоятельно;

это кулинарная либо кондитерская продукция;

имеется условия для потребления изделий на месте.




Что касается продавцов, то "вмененку" им не разрешат использовать, в случае если в ассортименте присутствуют кое-какие горюче-смазочные материалы, автотранспортные средства, лекарственные препараты по льготным стоимостям. В отношении остальных товаров ЕНВД использовать не запрещаеться. В случае если же реализуются различные группы товаров, то в их отношении нужно использовать раздельный учет: по тем, в отношении которых разрешена "вмененка", — льготный режим, по другим — общую либо упрощенную систему налогообложения.



Региональные особенности



Федеральные нормы показывают общие группы разрешенных для "вмененки" видов деятельности, которые в будущем конкретизируют региональные и/либо муниципальные власти. Большая часть субъектов РФ предпочли не ограничивать бизнес. К примеру, в случае если изучить нормативную базу по ЕНВД, Владимирская область (2017) виды деятельности сохранила полностью. Фактически дословно скопировала с федеральных законодательные документы по ЕНВД Столичная область (2017). Виды деятельности тут в некоторых муниципальных районах даже расширены: в частности, в Воскресенском муниципальном районе МО (см. Решение парламентариев от 26.09.2008 № 892/79) не запрещаеться платить налоги по льготным правилам при реализации товаров с применением торговых автоматов.



По какой причине принципиально важно учитывать региональные поправки? Дело в том, что предприниматель либо организация значительно чаще становятся на учет в том регионе, в котором реализовывают предпринимательскую деятельность. И в случае если в муниципальном образовании либо районе не не запрещаеться, к примеру, сдавать землю в аренду для возведения на ней объектов торговли, то пользоваться ЕНВД на его территории запрещено.

пятница, 1 декабря 2017 г.

10 ответственных налоговых изменений в одном законе: НДС, НДФЛ, налоги, вычеты и страховые взносы




27 ноября 2017 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон с масштабными поправками в Налоговый кодекс Российской Федерации. Изменения коснутся НДС, страховых взносов, налогов, налога на движимое имущество, новых налоговых вычетов. Мы собрали в этот материал те из них, которые затронут большая часть предпринимателей и организаций.



Президент России подписал закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ". Документ насчитывает 122 страницы и содержит множество поправок в налоговое законодательство России. Это один из самых объемных и разноплановых законов, которые были приняты в текущем году. Исходя из этого мы остановимся подробнее лишь на самых ответственных изменениях, которые затрагивают много плательщиков налогов.



1. Инвестиционный налоговый вычет



Глава НК РФ о налоге на прибыль дополнена новой
статьей 286.1 НК РФ
, регламентирующей инвестиционный налоговый вычет. Сущность этой льготы пребывает в том, что плательщик налогов получает право снизить исчисленную сумму налога на прибыль на сумму затрат, связанных с покупкой (созданием) либо модернизацией (реконструкцией) объектов основных средств. Для получения таковой возможности организациям нужно будет соблюдать установленные условия.



Поэтому список контролируемых сделок между взаимозависимыми русскими лицами дополнен новым условием: в случае если одно из них использует инвестиционный вычет, то сделка будет являться контролируемой. Лимит суммы доходов по таким сделкам между взаимозависимыми лицами будет составлять от 60 млн рублей в год. Основные средства, в отношении которых плательщик налогов применил инвестиционный вычет, не будут подлежать амортизации. В
статью 270 НК РФ
внесены поправки, в соответствии с которыми затраты на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение таких объектов также не будут учитываться наряду с этим.



При проведении камеральной проверки налоговых деклараций, в которых будет заявлен таковой вычет, эксперты ФНС получают право требовать у плательщиков налогов не только подтверждающие документы, но и пояснения.





2. Льготы по движимому имуществу



Отдельные поправки в Налоговый кодекс коснулись налогообложения движимого имущества. С 2018 года разрешённая льгота действовать не будет. Принятым законом вводится норма, предусматривающая право субъекта РФ установить в этом случае ставку налога на 2018 год на уровне не более 1,1%. Это значение законодатели понизили вдвое: до сих пор ставка налога на имущество организаций не могла быть более 2,2%. Помимо этого, региональные власти есть в праве сохранить льготу, установив ставку 0%.



3. НДС заплатят клиенты



Законодатели одобрили опыт по перенесению обязанности оплачивать НДС с продавцов на клиентов. Мысль Министерства финансов сейчас закреплена в Налоговом кодексе и касается таких сфер, как:




реализация лома и отходов тёмных и цветных металлов;

реализация сырых шкур животных;

реализация вторичного алюминия и его сплавов.




Организации и ИП, получающие эти товары, приобретут статус налоговых агентов. Продавец, как и по сей день, будет выставлять счет-фактуру. Но сумму НДС он в этом документе показывать не будет, вместо этого он будет делать отметку о том, что НДС исчисляется налоговым агентом. По такому счету-фактуре налоговый агент возможно будет принимать НДС к вычету, включая сделанную предоплату. В следствии клиент должен будет исчислить НДС к уплате с учетом новой обязанности. В случае если продавец таких товаров не является плательщиком НДС, то в контракте и первичном документе (накладной либо акте) он должен проставить отметку "Без НДС". В случае если такая отметка оказалась дезинформацией, то в будущем НДС будет платить сам продавец, а не клиент — налоговый агент. Физлица от статуса налоговых агентов пока избавлены.





4. Раздельный учет



Законодатели поменяли "правило 5%", которое действовало для налоговых периодов, в которых затраты на необлагаемые НДС операции составили менее 5% в общем объеме затрат. Сейчас плательщики налогов обязаны в этом случае новости раздельный учет. Действительно, соблюдать пропорцию для учета входящего НДС в вычетах и расходах им так же, как и прежде не необходимо. Сейчас они могут принимать к вычету целый НДС по приобретённым товарам, работам либо услугам, применяемым как для облагаемых, так и для необлагаемых НДС операций. До сих пор к вычету возможно было принять "все суммы налога, предъявленные ... в указанном налоговом периоде".



5. Налогов стало больше



Операции по получению средних дистиллятов (приобретение в собственность), и операции по их оприходованию в следствии оказания услуг по переработке сырья (материалов), принадлежащих организации на праве собственности, сейчас будут отнесены к объектам налогообложения налогами. Уточнено определение средних дистиллятов, установлен порядок применения налоговых вычетов по операциям со средними дистиллятами. Таблица со ставками налогов на 2018, 2019, 2020 годы изложена в новой редакции.



6. НДФЛ: льготы и отчетность



От налога на доходы физических лиц законодатели высвободили:




компенсацию из бюджета части первоначального взноса по автокредиту, оформляемому в порядке, утвержденном Правительством РФ;

долги физлиц, признанные неисправимыми и списанными с баланса организации. До сих пор, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1
статьи 223 НК РФ,
датой фактического получения физлицом налогооблагаемого дохода признавалась дата списания таких долгов. Сейчас это правило сохранилось лишь для организаций, взаимозависимых по отношению к налогоплательщику-физлицу.




Помимо этого, изменился порядок обложения НДФЛ сумм дохода, полученного физлицом при реализации ранее купленных ценных бумаг. До сих пор в расходах возможно было учесть суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении этих ценных бумаг, и сумму самого уплаченного налога. В силу новой редакции пункта 13
статьи 214.1 НК РФ
сейчас сумма налога в расходах плательщика налогов учитываться не будет.



Также изменился порядок сдачи отчета по форме 6-НДФЛ. Сейчас, в случае если реорганизуемые организации, которые выступают в качестве налоговых агентов по НДФЛ, для своих работников не представили в орган ФНС справки 2-НДФЛ либо расчет 6-НДФЛ, то обязанность отчитаться ложится на их правопреемников. Законодатели расширили список ошибок, в случае которых 6-НДФЛ будет считатся непредставленным.



7. Транспортный налог



Налог на новые и дорогие машины для организаций станет меньше. Законодатели упразднили два повышающих коэффициента:




1,3 — для транспортных средств, выпущенных в эксплуатацию менее двух лет назад;

1,5 — для новых машин ценой от 3 до 5 млн рублей.




Сейчас для последней ценовой категории будет функционировать лишь один повышающий коэффициент — 1,1. Его необходимо будет использовать при исчислении транспортного налога для машин не старше трех лет.



8. Кадастровая цена



После внесения поправок в НК РФ, в целях исчисления земельного налога изменение кадастровой стоимости земельного надела из-за новых черт (вида разрешенного применения, категории земель, площади) будет учитываться со дня внесения в ЕГРН новых сведений.



Помимо этого, законодатели сохранили еще на два года за местными властями право примения пункта 4.1
статьи 75 НК РФ
в регионах, где введен "кадастровый" налог на имущество физических лиц, давать налогоплательщикам отсрочку по уплате пеней. В случае если соответствующий региональный закон будет принят, пени по налогу на имущество физлиц будут начисляться лишь с 1 июля 2018 года, а за 2017 год — с 1 июля 2019 года.



9. Новый порядок признания неисправимых долгов



В Налоговом кодексе уточнен порядок признания дебиторской задолженности контрагента плательщика налогов вызывающим большие сомнения долгом. Сейчас при наличии встречной кредиторки — в случае если имеется долги перед налогоплательщиком с различными сроками происхождения — возможно будет уменьшить дебитовую задолженность на кредитовую, начиная с первой по времени происхождения. Помимо этого, расширен список неисправимых долгов. Законодатели включили в него задолженность физического лица, признанного банкротом. При условии, что имеется решение суда, которым он высвобожден от предстоящего выполнения требований кредиторов по закону о банкротстве.



10. Уплата наследниками налоговой задолженности



Законодатели избавили наследников погибшего гражданина погашать перед бюджетом его задолженность по торговому сбору. В силу новой редакции пункта 3
статьи 44 НК РФ
за счет наследственного имущества сейчас необходимо погасить лишь долги погибшего по транспортному и всем остальным местным налогам (земельный и налог на имущество физлиц). Это связано с тем, что плательщиками торгового сбора не являются физлица без статуса личного предпринимателя.