понедельник, 27 ноября 2017 г.

Расчет по страховым взносам заполняется на всех застрахованных лиц, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде








Andrei_R / Shutterstock.com







Сотрудники налоговой администрации поведали об изюминках составления расчета по страховым взносам за отчетные периоды (ст. 431 Налогового кодекса) (письмо ФНС России от 4 октября 2017 г. № ГД-4-11/19965@). В частности, они напомнили об обязательности включения в расчет информации о сотрудниках, уволившихся в прошлом отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном периоде. Напомним, форма расчета, порядок заполнения расчета и формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@.

Так, эксперты ФНС России напомнили, что расчет считается непредставленным , если указанные в нем сведения о совокупной сумме исчисленных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период. Также непредставленным будет расчет, в случае если в нем указаны недостоверные персональные данные застрахованных лиц. Об этом факте плательщику направляется соответствующее уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе) (абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ).

Раздел 3 расчета заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде. Наряду с этим указывается показатель застрахованного лица, в частности и по выгнанным с работы лицам, "1" – является застрахованным лицом и соответствующий код категории застрахованного лица, к примеру "НР".



ФОРМЫ




Расчет по страховым взносам

Пример заполнения Расчета по страховым взносам

Другие формы

В соответствии с п. 22.1 Порядка представления расчета раздел 3 расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последнее время расчетного периода, в частности в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения. Наряду с этим согласно п. 22.2 Порядка представления расчета, в случае если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют информацию о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последнее время отчетного периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.

Следовательно, в отношении застрахованных лиц, которым за последнее время отчетного периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 расчета, за исключением подраздела 3.2. А количество сведений о застрахованных лицах за отчетный период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета (п. 7.2 Порядка представления расчета).

Так, делают вывод эксперты налогового ведомства, в случаях не включения в расчет по страховым взносам за отчетный период уволившихся в прошлом отчетном периоде сотрудников и не получавших выплаты в отчетном периоде, нужно представить уточненный расчет по страховым взносам за отчетный период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде.

Отметим, что начиная с отчетности за три первых месяца 2017 года, плательщики страховых взносов должны представлять в налоговые органы единый расчет по страховым взносам. Данный расчет включает в себя показатели четырех форм отчетности (РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, 4-ФСС), которые ранее представлялись в ПФР и ФСС России.В этом году плательщики страховых взносов представляют расчет каждый квартал в срок до 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). Наряду с этим в случае отсутствия у организации – плательщика страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц в течение расчетного периода, она обязана представить в налоговый орган расчет с нулевыми показателями (письмо ФНС России от 12 апреля 2017 г. № БС-4-11/6940@ "По заполнению расчета по страховым взносам").

Комментариев нет:

Отправить комментарий