четверг, 8 февраля 2018 г.

Банк России создал проект Стратегии увеличения финансовой доступности








Billion Photos / Shutterstock.com







Соответствующий документ представил Регулятор на своем сайте для ознакомления. В числе целей, которые планируется достигнуть в ходе реализации Стратегии до 2020 года: увеличение уровня доступности и качества денежных услуг для потребителей из отдаленных районов и сельской местности, субъектов МСП и групп населения с ограниченным доступом к денежным услугам (лиц с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, лиц с низким уровнем дохода, и увеличение скорости и качества доступа к денежным услугам для населения, имеющего доступ к Интернету.

Так, для увеличения денежной доступности предлагается применять меры, снабжающие:


развитие цифровых денежных продуктов и услуг (к примеру, дистанционное банковское обслуживание, услуги по переводу электронных финансовых средств, дистанционное обслуживание на рынке ценных бумаг);

применение цифровых каналов для обслуживания малообеспеченных категорий населения (к примеру, модели на базе работы агентов, мобильный доступ к услугам);

расширение применения цифровых бизнес-моделей (к примеру, альтернативная оценка кредитоспособности, применение громадных данные, распределенных реестров, краудфандинга).


Также Банк предлагается всем желающим направить свои комментарии по проекту по адресу: сsilkinada@cbr.ru до 16 февраля.

Отметим, что ранее стратегию увеличения денежной грамотности населения утвердило правительство, собираясь реализовать ее в два этапа. С 2017 по 2019 год – создать и реализовать комплекс мер в рамках основных задач политики в области увеличения денежной грамотности населения, а с 2020 по 2023 год – продолжить увеличение уровня денежной грамотности граждан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий