воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Какие виды деятельности подпадают под ЕНВД в 2017 году




О том, что единый налог на вмененный доход возможно использовать лишь при работе в определенных сферах, знает любой. В статье взглянуть на эту тему чуть шире и разберемся, какие конкретно виды деятельности на ЕНВД доступны бизнесу по закону и практически.



Общие нормы для ЕНВД: какие виды деятельности попадают (2017)



На федеральном уровне установлен перечень видов деятельности, в отношении которых организации и личные предприниматели могут использовать таковой льготный режим налогообложения, как "вмененка". В него входят:




торговля;

услуги публичного питания;

сдача в аренду земель для постройки объектов торговли и публичного питания или самих таких объектов;

распространение рекламы;

обслуживание транспорта;

перевозки;

ветеринарные и бытовые услуги;

предоставление в аренду квартир и гостиничных номеров.




Для каждой из этих сфер введены определенные условия. К примеру, уплачивать ЕНВД при перевозке грузов и людей могут организации и ИП, у которых не более 20 транспортных средств, применяемых в этих целях. А оказывать услуги публичного питания либо реализовывать что-то возможно в кафе, магазинах и павильонах площадью до 150 кв. м включительно. Определенные требования к площади объекта имеются и при сдаче в аренду помещений для проживания либо нахождения. Комнаты при таких условиях должны размещаться в объектах до 500 кв. м, которые находятся в собственности либо на праве пользования у предпринимателя.



Разъяснения по некоторым видам деятельности



В случае если для сдачи в аренду квартир и номеров в мини-отелях, и перевозок уточнены определенные критерии, которые уже на первых порах разрешают осознать, кто может пользоваться ЕНВД, а кто нет, то в таких сферах, как оказание бытовых услуг, предоставление услуг публичного питания и осуществление торговли, нужно разбираться более подробно.



Итак, что попадает под понятие бытовые услуги? По общим федеральным правилам, каждые услуги, которые относятся к бытовым, согласно "Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности" и Распоряжению Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р. Помимо этого, принципиально важно, чтобы она появилась за деньги и предоставлялась физическим лицам (см., к примеру, Письмо Министерства финансов Росиийской Федерации от 25.07.2012 № 03-11-11/217).



Частным предпринимателям и организациям, которые оказывают услуги публичного питания, принципиально важно знать, что пользоваться ЕНВД они смогут, в случае если будут соблюдать ряд условий, кроме площади объекта:




реализуемая продукция произведена налогоплательщиком самостоятельно;

это кулинарная либо кондитерская продукция;

имеется условия для потребления изделий на месте.




Что касается продавцов, то "вмененку" им не разрешат использовать, в случае если в ассортименте присутствуют кое-какие горюче-смазочные материалы, автотранспортные средства, лекарственные препараты по льготным стоимостям. В отношении остальных товаров ЕНВД использовать не запрещаеться. В случае если же реализуются различные группы товаров, то в их отношении нужно использовать раздельный учет: по тем, в отношении которых разрешена "вмененка", — льготный режим, по другим — общую либо упрощенную систему налогообложения.



Региональные особенности



Федеральные нормы показывают общие группы разрешенных для "вмененки" видов деятельности, которые в будущем конкретизируют региональные и/либо муниципальные власти. Большая часть субъектов РФ предпочли не ограничивать бизнес. К примеру, в случае если изучить нормативную базу по ЕНВД, Владимирская область (2017) виды деятельности сохранила полностью. Фактически дословно скопировала с федеральных законодательные документы по ЕНВД Столичная область (2017). Виды деятельности тут в некоторых муниципальных районах даже расширены: в частности, в Воскресенском муниципальном районе МО (см. Решение парламентариев от 26.09.2008 № 892/79) не запрещаеться платить налоги по льготным правилам при реализации товаров с применением торговых автоматов.



По какой причине принципиально важно учитывать региональные поправки? Дело в том, что предприниматель либо организация значительно чаще становятся на учет в том регионе, в котором реализовывают предпринимательскую деятельность. И в случае если в муниципальном образовании либо районе не не запрещаеться, к примеру, сдавать землю в аренду для возведения на ней объектов торговли, то пользоваться ЕНВД на его территории запрещено.

пятница, 1 декабря 2017 г.

10 ответственных налоговых изменений в одном законе: НДС, НДФЛ, налоги, вычеты и страховые взносы




27 ноября 2017 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон с масштабными поправками в Налоговый кодекс Российской Федерации. Изменения коснутся НДС, страховых взносов, налогов, налога на движимое имущество, новых налоговых вычетов. Мы собрали в этот материал те из них, которые затронут большая часть предпринимателей и организаций.



Президент России подписал закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ". Документ насчитывает 122 страницы и содержит множество поправок в налоговое законодательство России. Это один из самых объемных и разноплановых законов, которые были приняты в текущем году. Исходя из этого мы остановимся подробнее лишь на самых ответственных изменениях, которые затрагивают много плательщиков налогов.



1. Инвестиционный налоговый вычет



Глава НК РФ о налоге на прибыль дополнена новой
статьей 286.1 НК РФ
, регламентирующей инвестиционный налоговый вычет. Сущность этой льготы пребывает в том, что плательщик налогов получает право снизить исчисленную сумму налога на прибыль на сумму затрат, связанных с покупкой (созданием) либо модернизацией (реконструкцией) объектов основных средств. Для получения таковой возможности организациям нужно будет соблюдать установленные условия.



Поэтому список контролируемых сделок между взаимозависимыми русскими лицами дополнен новым условием: в случае если одно из них использует инвестиционный вычет, то сделка будет являться контролируемой. Лимит суммы доходов по таким сделкам между взаимозависимыми лицами будет составлять от 60 млн рублей в год. Основные средства, в отношении которых плательщик налогов применил инвестиционный вычет, не будут подлежать амортизации. В
статью 270 НК РФ
внесены поправки, в соответствии с которыми затраты на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение таких объектов также не будут учитываться наряду с этим.



При проведении камеральной проверки налоговых деклараций, в которых будет заявлен таковой вычет, эксперты ФНС получают право требовать у плательщиков налогов не только подтверждающие документы, но и пояснения.





2. Льготы по движимому имуществу



Отдельные поправки в Налоговый кодекс коснулись налогообложения движимого имущества. С 2018 года разрешённая льгота действовать не будет. Принятым законом вводится норма, предусматривающая право субъекта РФ установить в этом случае ставку налога на 2018 год на уровне не более 1,1%. Это значение законодатели понизили вдвое: до сих пор ставка налога на имущество организаций не могла быть более 2,2%. Помимо этого, региональные власти есть в праве сохранить льготу, установив ставку 0%.



3. НДС заплатят клиенты



Законодатели одобрили опыт по перенесению обязанности оплачивать НДС с продавцов на клиентов. Мысль Министерства финансов сейчас закреплена в Налоговом кодексе и касается таких сфер, как:




реализация лома и отходов тёмных и цветных металлов;

реализация сырых шкур животных;

реализация вторичного алюминия и его сплавов.




Организации и ИП, получающие эти товары, приобретут статус налоговых агентов. Продавец, как и по сей день, будет выставлять счет-фактуру. Но сумму НДС он в этом документе показывать не будет, вместо этого он будет делать отметку о том, что НДС исчисляется налоговым агентом. По такому счету-фактуре налоговый агент возможно будет принимать НДС к вычету, включая сделанную предоплату. В следствии клиент должен будет исчислить НДС к уплате с учетом новой обязанности. В случае если продавец таких товаров не является плательщиком НДС, то в контракте и первичном документе (накладной либо акте) он должен проставить отметку "Без НДС". В случае если такая отметка оказалась дезинформацией, то в будущем НДС будет платить сам продавец, а не клиент — налоговый агент. Физлица от статуса налоговых агентов пока избавлены.





4. Раздельный учет



Законодатели поменяли "правило 5%", которое действовало для налоговых периодов, в которых затраты на необлагаемые НДС операции составили менее 5% в общем объеме затрат. Сейчас плательщики налогов обязаны в этом случае новости раздельный учет. Действительно, соблюдать пропорцию для учета входящего НДС в вычетах и расходах им так же, как и прежде не необходимо. Сейчас они могут принимать к вычету целый НДС по приобретённым товарам, работам либо услугам, применяемым как для облагаемых, так и для необлагаемых НДС операций. До сих пор к вычету возможно было принять "все суммы налога, предъявленные ... в указанном налоговом периоде".



5. Налогов стало больше



Операции по получению средних дистиллятов (приобретение в собственность), и операции по их оприходованию в следствии оказания услуг по переработке сырья (материалов), принадлежащих организации на праве собственности, сейчас будут отнесены к объектам налогообложения налогами. Уточнено определение средних дистиллятов, установлен порядок применения налоговых вычетов по операциям со средними дистиллятами. Таблица со ставками налогов на 2018, 2019, 2020 годы изложена в новой редакции.



6. НДФЛ: льготы и отчетность



От налога на доходы физических лиц законодатели высвободили:




компенсацию из бюджета части первоначального взноса по автокредиту, оформляемому в порядке, утвержденном Правительством РФ;

долги физлиц, признанные неисправимыми и списанными с баланса организации. До сих пор, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1
статьи 223 НК РФ,
датой фактического получения физлицом налогооблагаемого дохода признавалась дата списания таких долгов. Сейчас это правило сохранилось лишь для организаций, взаимозависимых по отношению к налогоплательщику-физлицу.




Помимо этого, изменился порядок обложения НДФЛ сумм дохода, полученного физлицом при реализации ранее купленных ценных бумаг. До сих пор в расходах возможно было учесть суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении этих ценных бумаг, и сумму самого уплаченного налога. В силу новой редакции пункта 13
статьи 214.1 НК РФ
сейчас сумма налога в расходах плательщика налогов учитываться не будет.



Также изменился порядок сдачи отчета по форме 6-НДФЛ. Сейчас, в случае если реорганизуемые организации, которые выступают в качестве налоговых агентов по НДФЛ, для своих работников не представили в орган ФНС справки 2-НДФЛ либо расчет 6-НДФЛ, то обязанность отчитаться ложится на их правопреемников. Законодатели расширили список ошибок, в случае которых 6-НДФЛ будет считатся непредставленным.



7. Транспортный налог



Налог на новые и дорогие машины для организаций станет меньше. Законодатели упразднили два повышающих коэффициента:




1,3 — для транспортных средств, выпущенных в эксплуатацию менее двух лет назад;

1,5 — для новых машин ценой от 3 до 5 млн рублей.




Сейчас для последней ценовой категории будет функционировать лишь один повышающий коэффициент — 1,1. Его необходимо будет использовать при исчислении транспортного налога для машин не старше трех лет.



8. Кадастровая цена



После внесения поправок в НК РФ, в целях исчисления земельного налога изменение кадастровой стоимости земельного надела из-за новых черт (вида разрешенного применения, категории земель, площади) будет учитываться со дня внесения в ЕГРН новых сведений.



Помимо этого, законодатели сохранили еще на два года за местными властями право примения пункта 4.1
статьи 75 НК РФ
в регионах, где введен "кадастровый" налог на имущество физических лиц, давать налогоплательщикам отсрочку по уплате пеней. В случае если соответствующий региональный закон будет принят, пени по налогу на имущество физлиц будут начисляться лишь с 1 июля 2018 года, а за 2017 год — с 1 июля 2019 года.



9. Новый порядок признания неисправимых долгов



В Налоговом кодексе уточнен порядок признания дебиторской задолженности контрагента плательщика налогов вызывающим большие сомнения долгом. Сейчас при наличии встречной кредиторки — в случае если имеется долги перед налогоплательщиком с различными сроками происхождения — возможно будет уменьшить дебитовую задолженность на кредитовую, начиная с первой по времени происхождения. Помимо этого, расширен список неисправимых долгов. Законодатели включили в него задолженность физического лица, признанного банкротом. При условии, что имеется решение суда, которым он высвобожден от предстоящего выполнения требований кредиторов по закону о банкротстве.



10. Уплата наследниками налоговой задолженности



Законодатели избавили наследников погибшего гражданина погашать перед бюджетом его задолженность по торговому сбору. В силу новой редакции пункта 3
статьи 44 НК РФ
за счет наследственного имущества сейчас необходимо погасить лишь долги погибшего по транспортному и всем остальным местным налогам (земельный и налог на имущество физлиц). Это связано с тем, что плательщиками торгового сбора не являются физлица без статуса личного предпринимателя.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Расчет по страховым взносам заполняется на всех застрахованных лиц, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде








Andrei_R / Shutterstock.com







Сотрудники налоговой администрации поведали об изюминках составления расчета по страховым взносам за отчетные периоды (ст. 431 Налогового кодекса) (письмо ФНС России от 4 октября 2017 г. № ГД-4-11/19965@). В частности, они напомнили об обязательности включения в расчет информации о сотрудниках, уволившихся в прошлом отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном периоде. Напомним, форма расчета, порядок заполнения расчета и формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@.

Так, эксперты ФНС России напомнили, что расчет считается непредставленным , если указанные в нем сведения о совокупной сумме исчисленных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период. Также непредставленным будет расчет, в случае если в нем указаны недостоверные персональные данные застрахованных лиц. Об этом факте плательщику направляется соответствующее уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе) (абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ).

Раздел 3 расчета заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде. Наряду с этим указывается показатель застрахованного лица, в частности и по выгнанным с работы лицам, "1" – является застрахованным лицом и соответствующий код категории застрахованного лица, к примеру "НР".



ФОРМЫ




Расчет по страховым взносам

Пример заполнения Расчета по страховым взносам

Другие формы

В соответствии с п. 22.1 Порядка представления расчета раздел 3 расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последнее время расчетного периода, в частности в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения. Наряду с этим согласно п. 22.2 Порядка представления расчета, в случае если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют информацию о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последнее время отчетного периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.

Следовательно, в отношении застрахованных лиц, которым за последнее время отчетного периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 расчета, за исключением подраздела 3.2. А количество сведений о застрахованных лицах за отчетный период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета (п. 7.2 Порядка представления расчета).

Так, делают вывод эксперты налогового ведомства, в случаях не включения в расчет по страховым взносам за отчетный период уволившихся в прошлом отчетном периоде сотрудников и не получавших выплаты в отчетном периоде, нужно представить уточненный расчет по страховым взносам за отчетный период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде.

Отметим, что начиная с отчетности за три первых месяца 2017 года, плательщики страховых взносов должны представлять в налоговые органы единый расчет по страховым взносам. Данный расчет включает в себя показатели четырех форм отчетности (РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, 4-ФСС), которые ранее представлялись в ПФР и ФСС России.В этом году плательщики страховых взносов представляют расчет каждый квартал в срок до 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). Наряду с этим в случае отсутствия у организации – плательщика страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц в течение расчетного периода, она обязана представить в налоговый орган расчет с нулевыми показателями (письмо ФНС России от 12 апреля 2017 г. № БС-4-11/6940@ "По заполнению расчета по страховым взносам").

вторник, 14 ноября 2017 г.

Журнал производственного контроля: для чего нужен и как заполнить




На производственных объектах, а также в учреждениях с массовым скоплением людей трудовым законодательством предусмотрен производственный контроль (ПК). Эта целая серия мероприятий, сведения о исполнении которых следует вносить в особый журнал. В этом материале мы поведаем, как заполнять журнал производственного контроля, пример заполнения которого также возможно отыскать в статье.



Журнал производственного контроля — это документ, который обязаны новости все организации. Он говорит об исполненении ими программы производственного контроля. Наличие таковой программы у работодателей предусмотрено нормами
закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ
"О промышленной безопасности страшных производственных объектов" и закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".



Страшные объекты и санитарные нормы



Все организации и учреждения при разработке таковой программы обязаны руководствоваться санитарными правилами
(СП) 1.1.1058-01
"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и исполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". В них и содержится обязательный список мероприятий, без которых нереально провести особую оценку условий труда. Помимо этого, особенные требования к программе предусмотрены для так называемых страшных производственных объектов (ОПО). К ним, например, относятся предприятия, деятельность которых связана с происхождением опасных аварийных обстановок:




работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами;

применение грузоподъемных механизмов;

горные работы либо работы под давлением;

работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла и др.




Для таких организаций помимо санитарных норм при разработке программы нужно учесть также требования Закона № 116-ФЗ. В частности:




создать и издать правила и методики контроля;

регулярно проводить лабораторные изучения и опробования;

контролировать наличие документации, нужной по законодательству;

новости учет и отчетность, установленную действующим законодательством;

вовремя информировать работников обо всех вероятных опасностях и угрозах.






Чем предусмотрен журнал и для чего он нужен



Журнал производственного контроля ОПО нужен в организации для фиксации результатов исполнения программы. В этом документе работодатель должен отражать все соответствия либо несоответствия состояния ОПО по всем пунктам требований. К записям нужно непременно прилагать данные лабораторного и инструментального контроля. Помимо этого, сведения из журнала нужны для выполнения требований статьи 11 закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ о ежегодном направлении отчета об организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в федеральные органы аккуратной власти в области промышленной безопасности до 1 апреля следующего год .



Ведение журнала является обязательным в соответствии с этим законом, но никакой установленной и утвержденной формы этого документа не существует. Принципиально важно лишь одно — в нем должен быть подробный список выполненных мероприятий, дополненный сведениями о проверках. А вот создать пример журнала производственного контроля на ОПО каждое предприятие может самостоятельно.



Пример заполнения журнала производственного контроля ОПО: бланк



Как и все подобные документы, таковой контрольный дневник представляет собой книгу формата А4. Все страницы документа непременно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном странице должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа. Смотреться это может приблизительно так:










В должны быть следующие графы для заполнения:




Порядковый номер мероприятия;

Наименование проверяемого страшного объекта либо устройства;

Дата проверки объекта;

Список распознанных нарушений;

Действия, которые нужно предпринять для устранения нарушений;

ФИО и должности проверяющего;

Сроки, в течение которых должны быть устранены найденные нарушения.

ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.

Дата устранения.




Вырывать страницы, даже если они сломаны, из документа строго не разрещаеться. Пример заполнения формы журнала производственного контроля ОПО может смотреться приблизительно так:








Все графы заполняются от руки шариковой либо гелевой ручкой (не карандашом) уполномоченным лицом. После заполнения последнего страницы формы необходимо записать дату окончания ведения и сдать ее на хранение. Срок хранения такого документа образовывает не менее 5 лет.




Скачать безвозмездно журнал производственного контроля



скачать



Пример заполненной формы



скачать





среда, 20 сентября 2017 г.

Нотариусам разрешат получать данные от ЗАГСов

Соответствующий закон находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Комитет по госстроительству и законодательству рассмотрел и одобрил его 19 сентября, передала пресс-служба комитета.

Глава Комитета Павел Крашенинников поведал, что проект наделяет нотариусов правом запрашивать и получать из Единого госреестра ЗАГС нужные сведения. Сейчас они не могут этого делать, не смотря на то, что им довольно часто бывают нужны, к примеру, даты рождения, смерти, заключения брака, развода, и информация о родстве, смене имени. Это нужно при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок или других документов.

quotНотариус должен иметь возможность проверить сведения о гражданах, в отношении которых совершаются нотариальные действия. К примеру, при обращении к нотариусу представителя по доверенности, в которой указаны его родственные отношения с лицом, выдавшим доверенность, либо при обращении родителей при удостоверении их согласия на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка и т. д., – отметил Павел Крашенинников.

Крашенинников уточнил, что каждая личная информация будет составлять нотариальную тайну, и ее нельзя разглашать. В случае если закон примут, сведения будут предоставляться нотариусам через единую систему межведомственного электронного сотрудничества.

quotПредоставление нотариусам права самостоятельно запрашивать данные о гражданском состоянии обратившегося лица разрешит исключить возможность мошеннических действий при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок, и сократит временные издержки граждан в соответствии с представлением нужной юридически значимой информации, подытожил Павел Крашенинников.

Закон внесли в государственную думу в июне.

С текстом законопроекта № 193498-7 "О внесении изменения в ст. 1 закона "О внесении изменений в закон "Об актах гражданского состояния" и пояснительной запиской возможно ознакомиться тут.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Пример апелляционной жалобы на решение арбитражного суда




В случае если суд первой инстанции вынес решение, которое вас не удовлетворило, другими словами шанс добиться благоприятного финала дела, обжаловав его во второй инстанции. В этой статье вы отыщете пример апелляционной жалобы в арбитраж, определите о нюансах ее составления, и сроках подачи.



Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда



Апелляция — это процессуальный документ, составленный в соответствии с правилами, установленными
главой 34 АПК РФ
, в котором заявитель требует отменить либо поменять не вступившее в законную силу решение первой инстанции. Она владеет следующими изюминками:




апелляция может быть подана лицами, участвовавшими в деле (истец, ответчик, третье лицо), или не учавствовавшими (в случае если судебный акт был вынесен в отношении их прав и обязанностей);

ее подача вероятна лишь в отношении решения, которое не вступило в силу;

подается через первую инстанцию;

заявитель не может включить в нее новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.




Чтобы ваше заявление удовлетворили, удостоверьтесь, что для этого имеется хотя бы одно из оснований, предусмотренных
статьей 270 АПК РФ
:




неполное определение событий, имеющих значение для дела;

недоказанность установленных судьей событий, повлиявших на финал;

несоответствие выводов судьи имеющимся доказательствам;

нарушение либо неправильное толкование судьей норм материального либо процессуального права.




В соответствии со
статьей 262 АПК РФ
, лицо, участвующее в деле, в праве направить свой отзыв на апелляционную жалобу в арбитражный суд, приведя свои аргументы и возражения. Отзыв составляется по аналогичным правилам и форме, что и апелляция.



Порядок составления



Форма и содержание апелляции установлены в
статье 260 АПК РФ
. В ней должно быть указано следующее:



1. "Шапка", которая включает в себя:




полное наименование судебной инстанции;

реквизиты лиц, участвовавших в судебном слушании (для юрлиц это наименование, ИНН,ОГРН, адрес, для физлиц — ФИО, паспортные данные и контактная информация);

наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела, дата принятия решения, предмет спора.




2. Основная часть. Тут нужно обрисовать сущность своих требований, и основания, по которым обжалуется решение. Для повышения своих шансов следует показывать ссылки на законы и иные значительные события, которые имеют значение для дела.



3. "Просительная часть". В примере она начинается со слова "прошу": жалобщик может попросить суд отменить решение вполне либо частично.



4. Последняя часть. Она содержит список прилагаемых документов, подпись заявителя и дату составления документа.



Если вы не хотите, чтобы ваше заявление оставили без движения, к ней нужно приложить следующие документы:




копию оспариваемого решения;

квитанцию об оплате госпошлины;

подтверждение направления жалобы всем лицам, участвующим в деле (почтовые чеки);

доверенность либо другая официальная бумага, подтверждающая полномочия на подписание апелляционной жалобы.




Обращаем ваше внимание, что жалобщик обязан направить всем участникам дела не только сам текст, но и все прилагаемые документы. Это возможно сделать или заказным письмом с уведомлением, или лично под расписку.



Скачать пример апелляционной жалобы в арбитражный суд возможно в конце статьи.



Срок подачи апелляционной жалобы в арбитражном процессе



В соответствии со статьей
259 АПК РФ
, у сторон имеется месяц на обжалование после вынесенного решения. Действующее законодательство также предусматривает возможность восстановления срока, в случае если у заявителя были уважительные причины его пропуска. Для этого нужно подать соответствующее ходатайство, указав в нем причины несвоевременности подачи апелляции (заболевание, долгий отъезд и т. д.) Также срок будет восстановлен, в случае если заявитель докажет, что не знал о судебном решении, содержание которого затрагивает его права и обязанности.



Также АПК РФ устанавливает и сокращенные сроки на обжалование (10 дней) для некоторых категорий дел, к примеру:




по делам о привлечении к административной ответственности;

по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства;

по банкротным процессам.




Также нужно не забывать о том, что апелляция подается через первую инстанцию, которая, со своей стороны, в течение трех дней передает ее в апелляционный суд совместно со всеми материалами дела.



Срок рассмотрения апелляционной жалобы в арбитражном суде




Статья 267 АПК РФ
устанавливает, что жалоба должна быть рассмотрена судьей в течение двух месяцев со дня ее поступления. Но она может быть возвращена заявителю, в случае если:




подана лицом, не имеющим права на обжалование;

подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства;

истек срок ее подачи;

заявитель отозвал свою жалобу;

не устранены события, которые послужили основанием для оставления заявления без движения
(статья 263 АПК РФ
).




В случае если суд вынес определение о возвращении вашей апелляции, то после устранения всех недочетов вы имеете право обратиться с ней повторно.



Государственная пошлина



Уплата госпошлины является обязательным условием подачи заявления — без соответствующей квитанции суд оставит ее без движения и не примет к производству. В случае удовлетворения ваших требований судья возложит на оппонента обязанность возместить вам судебные затраты.



Размер пошлины фиксированный, и в соответствии со
статьей 331.21 НК РФ
образовывает 3000 рублей.




Пример апелляционной жалобы в арбитраж



Скачать





понедельник, 11 сентября 2017 г.

Предприниматель Михайлов снова будет судиться с Навальным

В Люблинский райсуд Москвы поступил иск предпринимателя Сергея Михайлова к Алексею Навальному и Фонду борьбы со взятками (ФБК). Михайлов требует признать несоответствующей действительности данные, размещенную на сайте оппозиционера.

Об этом информирует ТАСС ссылаясь на секретаря суда Людмилу Морозову. Предмет спора – запись "Всё-таки дарил Путин часы С. Михайлову, главе Солнцевской ОПГ", размещенная на сайте navalny.com. Михайлов требует суд обязать ответчиков удалить запись, поскольку она, согласно его точке зрения, содержит не соответствующую действительности данные. Представитель суда подчернула, что досудебная подготовка к рассмотрению иска назначена на 21 сентября.

Это не первый иск Михайлова к Навальному. Ранее он пробовал взыскать с Навального и ФБК по 250 000 руб. (дело № М-17052/2017). Предлогом для этого стало размещение в Интернете подготовленного ФБК фильма о бизнесе семьи Юрия Чайки. Сыновей главы Генеральной прокуратуры, к примеру, обвинили в связях с "бандой Цапков" и рейдерстве. Утверждения сопровождались выписками из официальных реестров. Про Михайлова говорилось, что в Европе он был обвинен в отмывании средств, организации интернациональной проституции, торговле наркотиками и связях с мафией (см. "ФБК опубликовал расследование о бизнесе сыновей генерального прокурора Чайки: подробности").

Тогда тот же Люблинский районый суд отказал Михайлову в удовлетворении иска (см. "Навальный выиграл спор с героем расследования о бизнесе сыновей Чайки"). В честь этого Навальный и разместил запись, что стала причиной вопросы у предпринимателя сейчас.

Михайлов считался одним из фаворитов "солнцевской группировки" – криминального сообщества Столичного региона, с конца 1980-х и до начала 2000-х контролировавшего бизнес и занимавшегося контрабандой и продажей наркотиков, оружия и машин. В 1996 году Михайлова арестовали в Женеве по обвинению в участии в солнцевской ОПГ и отмыванию денег, но позднее суд присяжных его оправдал.

В 2016 году предприниматель одним из первых в России воспользовался "правом на забвение": поисковые машины "Яндекс" и Google скрыли часть результатов по запросам "Сергей Михайлов Михась", "Сергей Михайлов Михась Солнцево", "Сергей Михайлов Солнцево" и ряду схожих формулировок (см. "Фигурант дела о солнцевской ОПГ воспользовался "правом на забвение").

вторник, 5 сентября 2017 г.

Оформление протокола инвентаризационной комиссии в 7 шагах




Протокол совещания инвентаризационной комиссии составляется на последнем этапе проведения инвентаризации, после проведения пересчета и подведения итогов. В статье поведано об основных этапах контроля и дан пример протокола инвентаризационной комиссии.



Создание документа и его отражение в учетной политике



Основным документом, регламентирующим порядок проведения описи имущества и денежных обязательств компании, и порядок оформления ее результатов, является
Приказ Министерства финансов Росиийской Федерации от 13.06.1995 № 49
"Об утверждении Методуказаний по инвентаризации". Следует подчернуть, что форма протокола законодательно не утверждена, обязанность по ее составлению Методическими указаниями не закреплена, исходя из этого решение об оформлении итогового документа работы инвентаризационной комиссии (потом — ИК) предприятию нужно закрепить в учетной политике, и самостоятельно создать пример протокола инвентаризации с учетом положений ст. 9
закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ
"О бухгалтерском учете".



Приведем фрагмент учетной политики, касающийся протокола совещания ИК:




"По результатам инвентаризации инвентаризационная рабочая группа на совещании проводит анализ распознанных в ходе проверки расхождений, и предлагает методы устранения найденных расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации). Совещание инвентаризационной комиссии оформляется протоколом".




Также в учетной политике предприятия нужно указать, в течение какого времени с момента получения сличительных ведомостей проводится собрание ИК, и каковы сроки оформления приказа начальника об утверждении результатов контрольных мероприятий.



Работа инвентаризационной комиссии



После того как проверка фактического наличия имущества организации произведена, инвентаризационные описи и акты заполнены, — все материалы передаются для предстоящего рассмотрения членам ИК. Совещание ИК оформляется протоколом, в котором нужно указать следующую данные:




Результат инвентаризации — это может быть как излишек, так и недостача. При отсутствии недостач и излишка этот факт также фиксируется.

Указать основные причины распознанных излишек и недостач (естественная убыль, пересортица, хищение и т. д.).

Заключение ИК.

Замысел мероприятий по устранению распознанных недостатков и упущений.




По результатам годовой проверки фиксируются суммы оценочных резервов (к примеру, резерва по вызывающим большие сомнения долгам, резерва под понижение стоимости материально-производственных запасов и т. д.).



Пример протокола совещания инвентаризационной комиссии








Алгоритм действий



Рассмотрим процедуру в виде пошагового алгоритма.



Шаг 1. Составьте протокол совещания.



Шаг 2. Напомните членам коммисии, что они отвечают за точность и достоверность всех данных, и корректность оформления документации.



Шаг 3. Подпишите составленный документ у всех членов ИК, начиная с ее председателя.



Шаг 4. Передайте подписанный документ на рассмотрение начальнику предприятия.



Шаг 5. Ожидайте решения начальника, которое будет составлено в ответ на факты расхождений, распознанные при проведении инвентаризации.



Шаг 6. Передайте все материалы работы ИК в бухгалтерскую службу предприятия (результаты проверки отражаются в учете и отчетности компании на основании приказа начальника предприятия).



Шаг 7. Храните документы не менее 5 лет.




Пример документа



Скачать





суббота, 2 сентября 2017 г.

Работодатель не вправе требовать от работника пройти медицинский осмотр на протяжении отпуска








S_L / Shutterstock.com







Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант" ответили на вопрос правомерны ли действия работодателя, требующего от работников прохождения обязательного медосмотра, график прохождения которого попадает на период очередного отпуска. Согласно точки зрения экспертов, такое требование работодателя не соответствуют нормам трудового законодательства. Однако существует метод обеспечить исполнение трудовой обязанности, не нарушая наряду с этим права работников.

Так, ежегодный оплачиваемый отпуск является гарантированным видом времени отдыха, за который за работником сохраняются место работы и средний доход (ст. 106-107, ст. 114, ст. 122 Трудового кодекса). Наряду с этим время отдыха – это время, за который работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может применять по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

В силу ст. 213 ТК РФ кое-какие категории работников проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения происхождения и распространения болезней.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств в частности обязательных медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего дохода на время прохождения осмотров.

Со своей стороны, в соответствии с ч. 2 ст. 21 и ст. 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, в частности проходить обязательные медицинские осмотры.

Исходя из положений ст. 21 и ст. 214 ТК РФ, и с учетом п. 35 Распоряжения Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" следует, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью. Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, на протяжении отдыха он от их выполнения высвобожден и может применять свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Поэтому работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр на протяжении отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться.

Специалисты додают, что прохождение в период отпуска медицинского осмотра (при отсутствии показателей временной нетрудоспособности) основанием для продления либо перенесения отпуска в силу закона не является (ч. 1 ст. 124 ТК РФ, определение Нижегородского облсуда от 14 декабря 2010 г. № 33-11010).

Одновременно с этим для прохождения медицинского осмотра работодатель может отозвать работника из отпуска. Но в соответствии со ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается лишь с его согласия. Не использованная поэтому часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в эргономичное для него время в течение текущего рабочего года либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Так, прохождение медосмотра в период отпуска вероятно лишь при достижении соответствующей договоренности с работником. В случае если работник согласен, то работодателю нужно оформить отзыв работника из отпуска в соответствии со ст. 125 ТК РФ и выплатить средний доход за время прохождения медицинского осмотра в соответствии со ст. 185 ТК Российской Федерации.

В случае если же работник не согласится прервать свой отдых, то работодателю следует организовать медосмотр после выхода работника из отпуска, отмечают эксперты.

среда, 30 августа 2017 г.

Предпринимателей, принимающих на работу иностранцев, которые при въезде в Россию не зафиксировали цель визита "работа", могут начать наказывать








Praphan Jampala / Shutterstock.com







Проект
1
соответствующих поправок в КоАП подготовило и разместило для публичного дискуссии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов МВД России.

Так, Министерство собирается дополнить ст. 18.15 КоАП РФ новыми ч. 2.1-2.2. и установить ответственность за привлечение к трудовой деятельности временно пребывающих иностранных граждан либо лиц без гражданства, не заявивших работу как цель въезда в Россию. За это правонарушение граждан планируется наказывать штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., чиновников – от 25 тыс. до 50 тыс. руб, юрлиц – от 250 тыс. до 800 тыс. руб. или административным приостановлением деятельности на срок от 14 до 90 дней.

Также предлагается ввести ответственность за трудоустройство чужестранцев без заключения с ними трудового либо гражданского-правового договора. За совершение этого правонарушения для граждан предлагается ввести ответственность в виде штрафа в размере до 5 тыс. руб., для чиновников – в виде штрафа в размере до 50 тыс. руб., для юрлиц – в виде штрафа до 800 тыс. руб. или административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 дней.

В один момент ст. 18.10 КоАП РФ может дополниться ч. 1.1, предусматривающей ответственность иностранных граждан за работу без заключения трудового договора либо гражданско-правового договора. За это их предлагается наказывать штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с административным выдворением за пределы России либо без такового.

Напомним, что эта инициатива касается предпринимателей, трудоустраивающих иностранных граждан, которым для осуществления трудовой деятельности не требуется получение разрешительных документов в соответствии с Контрактом о Евразийском экономическом альянсе (потом – Контракт). Так, документом установлено, что работодатели и клиенты работ (услуг) члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся стран-членов не учитывая ограничений по защите национального рынка труда. Наряду с этим трудящимся стран-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в стране трудоустройства (п. 1 ст. 97 Договора). Одновременно с этим п. 5 ст. 97 Договора устанавливает срок временного нахождения трудящихся стран-членов на территории страны трудоустройства, который определяется сроком действия трудового либо гражданско-правового договора.

Наряду с этим авторы проекта поправок отмечают, что ответственность за отсутствие трудового либо гражданско-правового договора между работодателями и иностранцами Сейчас предусмотрена лишь в части нарушения трудового, но не миграционного законодательства. Также законодательством не предусмотрена возможность осуществления контроля соблюдения цели въезда иностранными гражданами и лицами без гражданства, которым не требуется получение разрешения на работу либо патента. Так, принятие предложенных поправок разрешит осуществлять контроль соблюдения работодателями, клиентами работ, иностранными гражданами и лицами без гражданства положений Договора и российского законодательства.

Налоги ИП: как начислить и заплатить НДС




Личные предприниматели значительно чаще высвобождены от уплаты налога добавленой стоимости. Но в случае если предприниматель применяет общую систему налогообложения, выступает в роли налогового агента либо выписывает счета-фактуры с выделением этого налога, то он должен исчислять налог на добавленную цена и верно оформлять документы. Как это делать, возможно определить из этой статьи.



На вопрос, кто платит НДС, отвечает пункт 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым любой предприниматель либо организация обязаны при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) предъявить к оплате клиенту этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную цена. Так, плательщиками этого налога являются как организации, так и личные предприниматели (
статья 143 НК РФ
).



Но в случае если ИП использует льготный налоговый режим: УСН, ЕНВД либо ПСН, то он не должен платить НДС. Помимо этого, ИП может быть высвобожден от выполнения обязанностей плательщика налогов по
статье 145 НК РФ
. Но предприниматель на спецрежимах может выступать в роли налогового агента. Такие ситуации прямо регламентированы налоговым законодательством. Помимо этого, начисление НДС реализовывают все лица, которые перемещают товары через государственную границу России. Таковой НДС именуют таможенным, и его обязаны оплачивать даже те ИП, которые используют особые режимы налогообложения.



Личные предприниматели уплачивают НДС по месту жительства, потому, что поднимаются на учет в налоговых органах именно там. Сроки и порядок уплаты налога, и представление налоговых деклараций для личных предпринимателей изюминок по сравнению с другими плательщиками не имеют.



Налог на добавленную цена у личных предпринимателей



Налог на добавленную цена практически в любой момент включен в конечную цену товаров (работ, услуг), которую оплачивает клиент. Исходя из этого налогоплательщики-ИП и организации получают право на вычет НДС, предъявленных им продавцами и оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), которые предназначены для осуществления хозяйственной деятельности и других операций, подлежащих по закону обложению НДС.



Вычет НДС практически избавляет от двойного налогообложения, поэтому исходя из этого он не положен тем предпринимателям и организациям, которые сами не являются плательщиками этого налога. Для тех же ИП, которые есть в праве на вычет НДС, основанием для принятия сумм налога к вычету либо возмещению является таковой документ, как счет-фактура. ИП с НДС обязаны составлять счет-фактуры, и новости журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур и книги приобретений и книги продаж на общих основаниях.



Копии этих документов направляются в орган ФНС вместе с налоговой декларацией. В случае если предприниматель не является плательщиком НДС, но выписал счет-фактуру своему агенту, то он должен непременно заплатить налог, и сдать отчет в ФНС. Наряду с этим право на вычет он не получает, а значит, практически должен платить НДС дважды: в составе полученных от поставщика товаров либо услуг и конкретно в бюджет с выставленного счета-фактуры.



Ставка НДС у ИП



Основная ставка НДС, как у организаций, так и у ИП, образовывает 18%. Но Налоговым кодексом РФ предусмотрена пониженная ставка 10%, используемая в отношении установленных законодательством видов товаров и услуг (к примеру, детских товаров, лекарств, продуктов питания, печатной продукции и транспортных услуг). Нулевая ставка НДС употребляется по большей части при экспорте товаров либо услуг. Учет НДС по ставке 0% имеет свои особенности и требует наличия пакета документов, регламентированных статьей 164 НК РФ.





В случае если за 3 календарных месяца сумма выручки (не дохода, то есть выручки) от реализации товаров (кроме подакцизные), работ либо услуг в совокупности оказалась менее 2 млн рублей, то в силу статьи 145 НК РФ личный предприниматель может быть высвобожден от выполнения обязанностей плательщика НДС, даже если он использует общую систему налогообложения. Наряду с этим ему больше не необходимо новости учет НДС, но и права выделять в счетах-фактурах налог он тоже лишается. Это, в большинстве случаев, невыгодно тем предпринимателям, которые работают с ИП и организациями, уплачивающими НДС. Так как так все сделки происходят без права предоставления налогового вычета.



ИП — налоговые агенты



Личные предприниматели довольно часто являются не только плательщиками НДС, но и налоговыми агентами. Налоговый агент — это предприниматель, на которого, в силу статьи 24 НК РФ, возложена обязанность по исчислению и удержанию у плательщика сумм налога и перечислению его в бюджетную систему РФ. ИП признается налоговым агентом, если он осуществляет следующие виды деятельности:




Получает в России товары, работы либо услуги у иностранных организаций либо граждан, не являющихся налоговыми резидентами РФ и не состоящих на учете в органах ФНС.

Выкупает либо арендует в России имущество у органов власти и управления, муниципальных органов власти федерального имущества, и муниципальное имущество.

Выступает посредником нерезидента РФ при участии в расчетных операциях.




Предприниматели, признаваемые налоговыми агентами, обязаны новости учет НДС, и осуществлять начисление НДС и его уплату в бюджет независимо от того, являются они сами налогоплательщиками либо нет. Это значит, что ИП на спецрежимах и УСН обязаны сдавать налоговые декларации, если они являются налоговыми агентами, и новости все положенные регистры учета.



НДС у ИП на УСН



В большинстве случаев ИП на УСН не платит НДС. Но в случае если личный предприниматель на "упрощенке" самостоятельно выставляет счета-фактуры с выделенным в них НДС, то налог подлежит уплате. Но бывают ситуации, при которых ИП на упрощенной системе налогообложения должен осуществлять начисление НДС по особенным правилам. Это относится тех предпринимателей, которые работают по агентским контрактам (контрактам комиссии и поручения). В случае если предприниматель вступает в простое (инвестиционное) товарищество либо заключает концессионное соглашение на доверительное управление имуществом и выступает в роли доверительного управляющего (концессионера), то он становится плательщиком НДС. Но такие правоотношения вероятны лишь для ИП на "упрощенке", который имеет объект налогообложения "доходы минус затраты".



Право смены объекта налогообложения на УСН у предпринимателя имеется один раз в год — с 1 января до 31 декабря отчетного периода. О переходе нужно письменно известить территориальный орган ФНС. Нужно не забывать, что в таковой ситуации предприниматель должен вести раздельный учет — налоговый и бухгалтерский (по концессионной и по своей деятельности). У ИП на "упрощенке" в следствии совместной деятельности входной НДС не образуется, исходя из этого и права на вычет он не получает. Наряду с этим принципиально важно не забывать, что предприниматели, которые используют УСН и в один момент реализовывают деятельность по агентским соглашениям (контрактам комиссии), не являются плательщиками НДС. Но, начиная с 2014 года, они должны вести учет входящих и исходящих счетов-фактур, и сдавать отчеты в ФНС.



Кто платит НДС с авансов



Личные предприниматели, которые являются налогоплательщиками НДС, в силу пункта 1 статьи 167 НК РФ, должны начислять налог с полученных авансов. Исходя из этого, в случае если ИП получил предоплату согласно соглашению в счет будущей поставки, он должен начислить НДС. Налоговой базой в этом случае является сумма предоплаты, а начисление НДС происходит по расчетным ставкам 10/110 либо 18/118 в зависимости от объекта налогообложения (реализуемого товара либо услуги). Таковой порядок предусмотрен пунктом 4
статьи 164 НК РФ
.



Обязательным условием для таковой операции является оформление авансового счета-фактуры. Сделать это поставщик обязан в течение 5 дней с даты поступления суммы аванса на счет в банке. Порядок выписки авансового счета-фактуры регулирует распоряжение Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137.



Бывают ситуации, когда сделка отменяется и продавец должен вернуть полученный задаток клиенту. В этом случае он также должен сделать вычет НДС с авансов, которые были им возвращены. Для этого сторнируют НДС в книге приобретений и непременно отражают эту операцию в бухгалтерских проводках и налоговой декларации.



Принципиально важно подчернуть, что потому, что предоплата может быть получена в одном отчетном периоде, а основные операции по разрешённой сделке пройти в другом, у ИП может измениться статус плательщика НДС. К примеру, он может перейти на УСН. В силу
статьи 346.12 НК РФ
, предприниматели на "упрощенке" не платят НДС. Исходя из этого в случае если ИП-продавец начислил НДС с авансов, а после этого перешел на льготный режим налогообложения, после чего случилась яркая реализация товара либо услуги, то у него нет законных оснований для вычета уже уплаченного в бюджет НДС. Но и обязанности произвести начисление НДС на сумму реализованных товаров и услуг тоже нет.



Декларация по НДС



Налоговая декларация по налогу на добавленную цена (КНД 1151001) утверждена приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@. Поэтому ее должны сдавать все ИП, которые являются плательщиками либо налоговыми агентами. По нормам
статьи 174 НК РФ
все плательщики и налоговые агенты по НДС (в частности ИП) обязаны представлять декларации лишь в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Срок сдачи этого отчета — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае если ИП опоздает со сдачей декларации более, чем на 10 дней, ФНС в праве приостановить операции по его банковскому счету.

пятница, 4 августа 2017 г.

Вознаграждение физлицу за право применения программ для ЭВМ страховыми взносами не облагается








Lumen Photos / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что вознаграждение, выплачиваемое организацией физлицу по лицензионному контракту о предоставлении права применения программ для ЭВМ, не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку не является выплатой на основании контрактов, предусмотренных Налоговым кодексом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 июня 2017 г. № 03-15-05/41100).

Отметим, что объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса):


в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым контрактам, предметом которых являются исполнение работ, оказание услуг;

по контрактам авторского заказа в пользу авторов произведений;

по контрактам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным контрактам, лицензионным контрактам о предоставлении права применения произведения науки, литературы, искусства, в частности вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной базе в пользу авторов произведений по контрактам, осуждённым с пользователями (п. 1 ст. 420 НК РФ).


Со своей стороны программы для ЭВМ не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются раздельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности ( п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса).

пятница, 7 июля 2017 г.

Верховный суд решил спор о судебной неустойке между главой фирмы и управляющим-банкрота

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда сейчас решала, может ли конкурсный управляющий требовать с экс-главы обанкротившейся компании судебную неустойку.

Конкурсный управляющий компании "РСУ-103" подал в суд на бывшего начальника предприятия Ларису Бондарчук. Он просил обязать ее передать сведения об обанкротившейся компании и кое-какие бухгалтерские документы, и присудить деньги "на случай, если она не выполнит судебный акт" (судебную неустойку). Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил все требования, помимо неустойки.

Управляющий обратился сперва в 13-й ААС, а позже в Арбитражный суд Северо-Западного округа с требованием все-таки назначить неустойку, но получил отказ. Суды сослались на то, что по п. 1 ст. 308.3 ГК "обязательство бывшего начальника должника передать арбитражному управляющему документы не является тем обязательством, при неисполнении которого может быть взыскана судебная неустойка".

Конкурсный управляющий в ответ указал на разъяснения, данные в п. 28 распоряжения Пленума ВС от 24 марта 2016 года № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств". Там сказано, что в случае если судебный акт не выполнен, необходимость выплаты компенсации может побудить должника выполнить свои обязательства. Так что Бондарчук должны обязать выплатить неустойку, убежден управляющий.

Верховный суд принял жалобу управляющего, и сейчас экономколлегия ее удовлетворила, послав вопрос о присуждении неустойки на новое рассмотрение.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Финансисты готовят поправки в Налоговый кодекс в части регулирования имущественных налогов

Министр финаннсов России начал разработку проекта1 закона , направленного на упрощение налогового администрирования в части земельного налога, налога на имущество организаций, и налога на имущество физлиц. Данным нормативным актом планируется реализовать поручение Правительства РФ от 5 апреля 2017 года № ДК-П13-2080.

Речь заходит об устранении следующих неприятностей в налоговом законодательстве:

  • отсутствие возможности изменения в течение налогового периода налоговой базы по земельному налогу в случае изменения категории земли (разрешенного применения), что ведет к необходимости уплаты земельного налога по кадастровой стоимости, не соответствующей фактической категории (разрешенному применению) земельного надела;
  • обязательность представления гражданами в налоговый орган документов, подтверждающих их право на налоговые льготы по имущественным налогам, не обращая внимания на наличие таких документов в государственных органах;
  • отсутствие возможности направления иностранным гражданам налоговых уведомлений в случае отсутствия у налогового органа информации о месте жительства (нахождения) такого физлица;
  • несовершенство порядка применения отдельных налоговых льгот по налогу на имущество организаций.

В случае принятия закон вступит в силу в январе 2018 года.

Отметим, что налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного надела как его кадастровая цена по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Наряду с этим изменение кадастровой стоимости земельного надела в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и прошлых налоговых периодах (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса).

В отношении налога на имущество физлиц действует норма, согласно которой лицо, имеющее право на налоговую льготу, должно представить заявление о предоставлении льготы, и приложить к нему документы, подтверждающие право плательщика налогов на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. Не смотря на то, что Министр финаннсов Росии уже информировал, что документы, имеющиеся в госорганах, предоставлять в налоговый орган не необходимо (п. 6 ст. 407 НК РФ, письмо ФНС России от 3 марта 2017 г. № БС-4-21/3923@).


Посмотрите еще полезный материал по вопросу юрист про. Это может быть интересно.

среда, 22 марта 2017 г.

С предложением1 высвободить полицию от исполнения несвойственных ей функций выступило Правительство России. В частности, предлагается возложить обязанность проведения предполетных и послеполетных досмотров только на сотрудников служб безопасности аэропортов.

Помимо этого кабмин считает необходимым уточнить случаи, при которых проводится послеполетный досмотр пассажиров и воздушных судов. Предполагается, что таковой досмотр будет осуществляться при получении оператором аэропорта, аэродрома либо перевозчиком информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства. Наряду с этим целью его проведения станет выявление физлиц, в действиях которых усматриваются показатели подготовки к совершению актов незаконного вмешательства, или материально-технических объектов, которые могут быть для этого использованы.

Уточняется, что послеполетные досмотры будут также проводиться уполномоченными лицами служб авиационной безопасности.

Напомним, что иные правила, касающиеся предполетных и послеполетных досмотров, в случае принятия предложений кабмина, останутся прошлыми. В частности, при отказе пассажира воздушного судна от предполетного досмотра контракт воздушной перевозки пассажира будет считаться расторгнутым (п. 3 ст. 85 Воздушного кодекса). А проведение предполетного и послеполетного досмотров не будут исключать возможности их повторного проведения при осуществлении оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и другой деятельности уполномоченными на то лицами (абз. 2 п. 2 ст. 85 Воздушного кодекса).

Согласно точки зрения правительства, принятие предлагаемых поправок высвободит полицию от исполнения лишних функций и направит ее усилия на противодействие преступности и обеспечение правопорядка на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах воздушного транспорта.

воскресенье, 22 января 2017 г.

Малышей педагогических сотрудников предлагается принимать в детские сады без очереди

Сейчас в нижнюю палату российского парламента был введён подобающий закон1. Его авторами являются парламентарии Олег Смолин, Александр Кравец и Виктор Шрейдер.

Право на на внеочередной прием малышей педагогов в государственные и местные детские сады предлагается прописать в числе соцгарантий сотрудников сферы образования. Напомним, уже сейчас закон предполагает для педагогических сотрудников ряд особых трудовых прав и соцгарантий. Например, это право на ежегодный основной удлиненный уплачиваемый отпуск, и право на внеочередное представление жилых помещений по соцнайму (в случае если педагог стоит на учете в качестве нуждающегося) (п. 3, п. 6 ч. 5 ст. 47 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ").

Как отмечено в пояснительной записке к созданному депутатами документу, инициатива нацелена на сохранение и упрочнение кадрового потенциала государственных и местных образовательных компаний. Подчёркивается, что в связи с недостатком мест в государственных и местных детских садах, граждане, работающие в школах и детсадах преподавателями и воспитателями, вынуждены на долгое время заканчивать свою деятельность и посвящать время уходу за малышом.

Согласно данным парламентариев, многие из педагогических сотрудников, оказавшихся в таковой ситуации, потом не возвращаются к своей работе. Инициаторы кроме того отметили, что наровне с этим во многих муниципалитетах образовательные компании не полностью гарантированы педагогическими кадрами.

Предвидится, что введение изменений в действующее законодательство активизирует поступление на педагогическую работу новых работников, имеющих малолетних малышей. И помимо этого, предполагается, что те педагоги, которые в процессе своей деятельности уходили в декретный отпуск, возвратятся после него к работе в школе либо в детском саду.


Просмотрите еще полезный материал на тему арбитражные суды. Это вероятно станет полезно.

суббота, 7 января 2017 г.

Установлен режим оспаривания итогов спецоценки условий труда

Подобающий приказ начнёт применяться 8 декабря (приказ Минтруда Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 709н). Он определяет, в каком режиме Роструд будет рассматривать разногласия по вопросам спецоценки, несогласие сотрудника с ее итогами, и претензии работодателей на деяния (бездействие) компаний, проводящих спецоценку. Последние кроме того сумеют обезопасить свои права посредством этой госуслуги. Обратиться в Роструд по поводу спецоценки вправе помимо этого профсоюзы и объединения работодателей.

Государственная услуга выясняется без взимания платы. Отправить претензию либо обращение возможно как на бумаге (в частности почтой, через МФЦ либо при личном приеме в учреждении), так и по электронным каналам связи посредством Единого портала госуслуг (https://www.gosuslugi.ru) или интернет сайта Роструда.

По результатам разбирательства заявлений Роструд может:

  • избрать госэкспертизу качества осуществлённой спецоценки;
  • вынести представление компании, которая осуществила спецоценку;
  • информировать подателя заявления о том, что госуслуга не может быть представлена, с указанием причин.

Обращение либо претензия, в частности поданные по электронным каналам связи, будут произведены регистрацию на протяжении одного рабочего дня после их поступления. На разбирательство обращения отведено по общему правилу не свыше 30 суток, но этот период могут продолжить не свыше чем на 20 суток. Такое случится, в случае если Роструд будет проводить оценку обоснованности изложенных в заявлении обстоятельств – это произойдёт в ситуации, когда отсутствуют основания для оказания госуслуги. Работники службы при таких условиях вправе осуществить документарную или внеплановую ревизию деятельности работодателя либо организации, занимающейся осуществлением спецоценки.

По результатам работы Роструд должен будет отослать подателю заявления оповещение о итогах представленной госуслуги. Наряду с этим в случае если учреждение распознало какие-то нарушения в ходе осуществления спецоценки, они должны быть детально обрисованы с указанием преступленных норм юридических актов.


Просмотрите дополнительно нужную статью в сфере противоречат разметка и знаки. Это вероятно будет небезынтересно.